В Госдуме подготовлены поправки, которые позволят самозанятым получить отсрочку по ипотеке на полгода, сообщает "Парламентская газета".

Непосредственно закон об ипотечных каникулах вступил в силу летом прошлого года. Он предусматривает, что основанием для предоставления отсрочки по платежам может служить, в частности, потеря работы, инвалидность первой и второй группы, резкое снижение зарплаты на сумму более 30% за последний год.

Однако льготой не смогли воспользоваться самозанятые и индивидуальные предприниматели.

Как сообщила в ходе пленарного заседания зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, банки отказывают самозанятым в праве на "ипотечные каникулы" на том основании, что они не могут предоставить справку 2-НДФЛ с информацией о снижении их достатка.

Но в настоящее время самозанятые отчитываются о доходах иными документами – налоговой декларацией или книгой учета доходов и расходов.

В связи с этим Костенко попросила поддержать законопроект, внесенный депутатами думской фракции "Единая Россия", который устраняет возникшую коллизию и обязывает кредитные организации принимать привычные для предпринимателей документы по отчетности.

Ранее радио Sputnik сообщило, что самозанятым вернут налог на профдоход за 2020 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греф: коронавирус подтолкнет Сбербанк к переходу на электронные услуги

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь