Отрасль сельского хозяйства может стать одним из перспективных направлений для развития экономики Республики Северная Осетия — Алания. Об этом на совещании о социально-экономическом развитии региона сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

"Совершенно очевидно, что одним из перспективных направлений развития экономики республики может быть сельское хозяйство. Мы сегодня с Вячеславом Зелимхановичем (Битаровым, главой Северной Осетии — прим. ТАСС) уже говорили, что проекты реализуются, причем реализуются с хорошими экономическими показателями. Давайте сейчас разберем то, что надо делать нам, министерству сельского хозяйства, что надо сделать руководству республики для того, чтобы проектов было больше, чтобы люди зарабатывали и больше садов было в республике", — сказал Трутнев, который также является куратором Северного Кавказа.

Трутнев также добавил, что все, задействованные в отрасли, отмечают высокую рентабельность. "Тогда возникает вопрос, почему у нас еще Северный Кавказ не в садах? Почему он еще не цветет? Значит, мы что-то делаем неправильно, значит, где-то с механизмами поддержки людей, которые хотят этим заниматься, что-то необработанно", — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во Владимире состоялся форум для предпринимателей

По его словам, причиной недостаточного развития отрасли может быть отсутствие необходимых земель. "Это обсуждалось с главой, он объяснял, что это связано с недостаточным количеством земель. Значительное количество земель находится в федеральной собственности. Мы договорились, что в Москве проведем совещание, пригласим тех, кто, скажем, за собой эту землю держит, но не использует, потому что здесь есть такая генеральная линия, которую президент Российской Федерации определил, что земля должна использоваться. Если люди не используют землю, значит они должны ее отдать", — сказал Трутнев.

Еще одна причина, по его словам, это отсутствие системных инструментов финансовой поддержки. "Нам надо создать инструмент, которым сможет воспользоваться каждый, кто хочет работать. То есть, этот инструмент должен нести поддержку тысячам людей, а не десяткам и даже не сотням", — добавил заместитель председателя правительства.

Уровень развития

По словам Трутнева, в настоящий момент показатели социально-экономического развития "не сильно впечатляют". Так, в течение последних лет наблюдается снижение индекса физического объема валового внутреннего продукта, валового регионального продукта, индекса промышленного производства, существенно отстает от среднероссийского объем производства продукции сельского хозяйства. "Понятно, что на экономику региона оказали существенное влияние ограничения, связанные с коронавирусом, как и на все другие субъекты Российской Федерации. Но тем не менее оборот розничной торговли за январь — июль к 2020 году по отношению к аналогичному периоду 2019 года уменьшился на 13,8%, инвестиции в основной капитал — на 10,2%. Для сравнения могу сказать, что в среднем по России снижение на 4%"- отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 6 тысяч псковских предпринимателей получили финансовую помощь в апреле

В связи с этим, отметил вице-премьер, целью является понять направления развития, для чтобы объединить усилия и руководства республики, и правительства Российской Федерации.

"У нас сегодня с вами есть общая задача: понять, как быстрее республике развиваться, что мы должны вместе сделать для того, чтобы лучше жили люди", — подчеркнул Трутнев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь