Общенациональный план восстановления экономики принимается на срок до декабря 2021 года, его реализация планируется в три этапа, следует из утвержденного плана восстановления экономики. Подлинность документа подтвердил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Мониторинг показателей достижения целей и решения задач осуществляется на ежемесячной и ежеквартальной основе. Цель общенационального плана должна быть достигнута в декабре 2021 года", — говорится в документе.

Согласно плану, стадия адаптации экономики началась в июне и завершается в сентябре, этап восстановления пройдет с октября 2020 года до июня 2021 года. В стадию активного роста экономика войдет с июля по декабрь 2021 года. При этом подчеркивается, что указанные сроки достижения цели возможны при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке.

Результатом второго этапа должен стать восстановительный рост экономики (снижение уровня безработицы по сравнению с пиком падения, достижение квартальных показателей ненефтегазового BBП и реальных денежных доходов населения уровня не ниже 100% к 2019 году). По итогам третьей стадии планируется выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями плана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума разрешила малому и среднему бизнесу расторгать договоры аренды

План восстановления экономики предполагает рост реальных зарплат не менее 2%, снижение доли населения, находящегося за чертой бедности, восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства (на уровне первого квартала 2020 года), запуск нового инвестиционного цикла (рост инвестиций в основной капитал не менее 4,5% в годовом выражении). Кроме того, ожидается повышение производительности труда (опережающий рост добавленной стоимости выше темпов роста экономики в целом), рост несырьевого неэнергетического экспорта на уровне не менее 4,5% в годовом исчислении, рост индекса промпроизводства обрабатывающей промышленности на уровне не менее 2% год к году, а также повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам.

Отмечается, что ведущая роль в системе управления реализацией общенационального плана будет принадлежать президиуму правительства РФ. Работа по ключевым инициативам будет проводиться в соответствии с векторами развития, определенными в национальных проектах с конкретизацией критически важных задач на период восстановления, говорится в документе.

"Социальное казначейство" и поддержка МСП

Согласно документу, создание "социального казначейства" позволит предоставлять меры социальной поддержки за счет средств бюджетов всех уровней на основании выявления жизненных обстоятельств у граждан, что повысит адресность и эффективность мер социальной поддержки на всех уровнях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство распространило меры поддержки малого бизнеса на самозанятых

Росту доходов граждан будут содействовать адресные денежные выплаты — для семей с детьми, повышение пособий по безработице до уровня MPOT, оказание помощи в переобучении и переквалификации, а также совершенствование режима неполной занятости и самозанятости, отмечается в документе.

Также планом предусматривается финансовая поддержка субъектов МСП, в том числе уже начатая реализация кредитной программы под 2% для организаций наиболее пострадавших отраслей со списанием кредита при условии сохранения занятости, совершенствование фискальных инструментов при переходе с упрощенной налоговой системы.

Инвестиции и поддержка экспорта

Согласно плану, стимулом для запуска нового инвестиционного цикла станет соглашение о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), совершенствование института банкротства и корпоративного права, реформирование нормативной правовой базы градостроительной деятельности.

Кроме того, планом предполагается ускорение импортозамещения, в том числе на основе диверсификации оборонно-промышленного комплекса, а также создание комплексной системы поддержки экспортеров по принципу "одного окна".

Восстановление и развитие пострадавших отраслей

Восстановлению пострадавших отраслей будут содействовать уже принятые меры по поддержке системообразующих предприятий. Кроме того, предусмотрен комплекс мер для поддержки и развития наиболее пострадавших отраслей промышленности, транспорта, сферы услуг, развития и повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, ускоренного развития внутреннего и въездного туризма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нет статуса ИП – не платятся фиксированные страхвзносы, даже если есть бизнес

Отдельный блок плана восстановления предусматривает повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам. В том числе планируется модернизация инфекционной и лабораторной служб, амбулаторно-поликлинических и стационарных инфекционных учреждений. Кроме того, предполагается создание системы доступного здравоохранения, повышение доступности оказания первичной медицинской помощи, создание резерва лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что утвержденный общенациональный план восстановления экономики включает в себя более 500 мероприятий общей стоимостью почти 6,4 трлн рублей. Главная идея этого плана — выход на рост ВВП не менее 3% посредством цифровизации среды госуправления и взаимодействия с бизнесом, точечных субсидий, массового дерегулирования и дорожных инвестиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь