Губернатор Магаданской области Сергей Носов ознакомился с работой многофункционального центра "Мой бизнес", который создан в регионе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Он объединяет на единой площадке всю инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства: консультационную, финансовую и имущественную. Задача центра – вовлечь как можно больше людей в бизнес-активность, обучить их, помочь создать и развить свой бизнес.

"Для того, чтобы развивать свой бизнес, нужны определенные навыки и знания. Можно их приобретать в течение всей жизни, а можно пойти другим путем — получить информацию, знания и поддержку. Желательно в одном месте и сразу. И вот такое место в Магадане создано. Пожалуй, это лучшее специализированное, подготовленное учреждение. Люди с душой отнеслись к созданию Центра и получилось удачно. Надеюсь, малый бизнес оценит. Возможности этого центра большие", – сказал Сергей Носов.

Глава региона поблагодарил министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирину Пеньевскую и ее коллег за реализацию проекта.

В новом центре "Мой бизнес" полностью представлен весь комплекс услуг с учетом вида предпринимательской деятельности. На площадке центра одновременно работают специалисты различной инфраструктуры поддержки МСП. Кроме этого, можно получить консультацию от специалистов МФЦ, АО "МСП Банк", кредитных организаций и уполномоченного по правам предпринимателей Магаданской области. Предприниматель может обратиться за помощью на получение господдержки по различным программам, а также по получению консолидированной информации о всех событиях в сфере малого и среднего предпринимательства региона. Все консультационные услуги специалисты оказывают бесплатно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Титов направил ВС проект по передаче экономических дел суду присяжных

К центру организован удобный подъезд, парковки, недалеко расположены автобусные остановки. Созданы все условия, чтобы предприниматели, в том числе из районов области, смогли оперативно и в полном объеме получить необходимые консультации. Услуги центра будут полезны предпринимателям из разных сфер деятельности, а также тем, кто только планирует начать свое дело.

Ранее по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова колымский Минэк разработал региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней, которые позволят предпринимателям сохранить свою деятельность в период пандемии.

Для реализации мер поддержки предпринимателям в Магаданской области создана микрофинансовая организация (МФО). В конце августа она получила аккредитацию Центробанка. В этом году на создание МФО из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже фонд был докапитализирован на 19 млн рублей, затем еще на 308 млн рублей. Таким образом в фонде аккумулируется около 400 млн рублей на кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Закуплены специальные программы для работы организации, сотрудники прошли обучение. Уже с октября этого года МФО начнет выдавать представителям бизнеса кредиты до 5 млн рублей под низкие проценты, в зависимости от вида деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростуризм предлагает перезапустить систему поддержки туроператоров за туры по РФ

По состоянию на 10 сентября 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано около 6,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области. Из них – 6210 микропредприятий, 278 – малых предприятий и 20 – средних. 

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в Магаданской области реализуется в рамках пяти региональных проектов – "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности"; "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию"; "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"; "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"; "Популяризация предпринимательства". На эти цели до 2024 года запланировано почти 480 млн рублей консолидированного бюджета.

По данным Минэкономразвития России, до 2024 года планируется открыть не менее 170 центров "Мой бизнес". Они создаются по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Сам нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Товарный знак саратовского фестиваля «Палитра ремесел» признан интеллектуальной собственностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь