Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут без значимого ущерба только крупные компании, поэтому переход на такой формат работы должен быть не обязательным, а добровольным.

"Многие предприниматели, судя по заголовкам СМИ, бодро рапортуют о том, что готовы распустить часть сотрудников по домам. Но действительность такова, что позволить себе отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут в основном крупные компании. Еще до начала второй волны многие из них приняли решение продлить удаленку до конца года. Для малых и средних предприятий, особенно для отдельных отраслей, промышленности в основном, эта мера гораздо более чувствительна. Сегодняшний опрос сервиса "Работа.ру", например, показал, что 72% компаний работают в обычном режиме и в полном составе", — сказал Титов.

Он считает, что требование в обязательном порядке отправить 30% сотрудников на дистанционный формат работы "не имеет под собой нормативной базы". "На фоне этого вводится требование еженедельно предоставлять в мэрию и правительство Москвы сведения об отправленных на удаленку сотрудниках организации. В противном случае грозит штраф — для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. рублей", — напомнил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Архангельская область: УФНС напомнило организациям и ИП обязательное условие для получения статуса малого и среднего бизнеса

Титов полагает, что в данном случае "появляется сразу несколько проблем: соблюдение закона о персональных данных сотрудников, дополнительная административная нагрузка на бизнес, снижение эффективности работы предприятия". "Ну и наконец, эффективность такой меры весьма сомнительна с эпидемиологической точки зрения. То, что сотрудник работает из дома, не значит, что он не пользуется общественным транспортом в принципе. А значит, риск заражения остается", — убежден уполномоченный.

На его взгляд, самый правильный путь — "сосредоточить активные защитные меры на уязвимых слоях населения — пожилых и людях с серьезными хроническими заболеваниями, при этом оставить возможность "добровольной удаленки", для тех, кто боится заболеть". Он отметил, что это позволит "сформировать коллективный иммунитет и избежать новых экономических и социальных последствий, которые значительно выше самого заболевания".

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь