Порядка 37 тыс. российских юридических лиц на текущий момент находятся в процедурах банкротства. Об этом сообщил начальник отдела стратегических направлений управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Олег Степанов, выступая в Совете Федерации.

"На последнюю отчетную дату порядка 37 тыс. юридических лиц находятся в процедурах банкротства. Много это или мало, ну, конечно же, много. Необходимо отметить, что за последнее (время их количество — прим. ТАСС) выросло в два раза и не было ни одного года, когда бы оно снижалось. Этот рост, раз восемь лет все это длится, вызван отнюдь не пандемией, а вызван как раз, на наш взгляд, теми недостатками законодательства о банкротстве, которые позволяют, во-первых, предавать процедурам ликвидационную направленность, а хотелось бы реабилитационную, во-вторых, позволяют использовать процедуры банкротства не для погашения долга, а для того, чтобы избавиться от него, не платя ничего кредиторам", — отметил Степанов.

По его словам, более 6,5 тыс. организаций подали заявления о банкротстве в 2020 году. "С начала года подали 6,5 тыс. заявлений о банкротстве, при этом 4 тыс. были поданы в первом квартале, в "доковидных" условиях. Надо отметить, что налоговая служба не является основным заявителем по делам о банкротстве. Проведенный нами анализ показывает, что 78% — это коммерческие кредиторы", — добавил Степанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Счетной палате рассказали, когда ситуация на рынке труда начнет улучшаться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь