Минпромторг РФ предлагает ряд новых мер поддержки индустриальных парков и технопарков, в том числе компенсацию налоговых и таможенных платежей частным инвесторам, сообщил ТАСС замглавы министерства Алексей Беспрозванных. Поддержка будет оказываться с 2021 года, уточнил он.

"Он (механизм — прим. ТАСС) предполагает компенсацию частным инвесторам затрат на инфраструктуру индустриальных парков и промышленных технопарков в объеме уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей. Возмещение будет осуществляться в течение пяти лет (20 кварталов)", — сказал замминистра. Он уточнил, что объем поддержки будет зависеть от суммы уплаченных в федеральный бюджет налогов, таможенных и акцизных платежей.

Минпромторг направил письмо с предложениями о поддержке вице-премьеру Юрию Борисову, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

В результате применения господдержки будет реализовано не менее 15 новых проектов с общим объемом частных инвестиций в создание инфраструктуры промышленных технопарков свыше 50 млрд рублей и в открытие новых производств — не менее 100 млрд рублей, сообщили ТАСС в Ассоциации кластеров и технопарков России, участвовавшей в подготовке предложений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВЦИОМ выяснил, как россияне оценивают экономическое положение страны

Также предлагается поддержать в том числе небольшие и средние инфраструктурные парки площадью до 500 га, продлить с 2021 года механизм возмещения затрат частных управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков на уплату процентов по инвесткредитам. На 2021-2023 годы на эти цели выделено 828,7 млн рублей, сообщил Беспрозванных.

"Новый механизм компенсации затрат инвесторам будет работать для 37 регионов, включая 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития и 27 приоритетных геостратегических регионов из стратегии пространственного развития. Таким образом мы планируем выровнять существующее неравномерное распределение инфраструктурных площадок для промышленности, более 70 процентов которых в настоящее время расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах", — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь