В том числе для малых – с начала 2022 года. Это связано с желанием властей перевести статотчетность строго в электронный вид.

Как известно, со следующего года ни одна организация, включая малые, не обойдется без усиленной квалифицированной электронной подписи – ведь бухгалтерскую отчетность придется сдавать только в электронном виде. В общем случае – через оператора ЭДО. Малому бизнесу было разрешено сдать эту отчетность на бумаге только за 2019 год, в следующем году такой поблажки уже не будет. Существует альтернатива – сдача через сайт ФНС в рамках пилотного проекта, но электронная подпись все равно нужна.

Неожиданно власти решили, что раз так, то и статистику могут истребовать только в электронном виде. Такое заложено в законопроект, недавно внесенный правительством в Госдуму и вносящий поправки в закон о статистическом учете (№ 1024255-7). Предполагается, что новое требование, в основном, вступит в силу с момента официального опубликования закона (после того, как он будет принят Госдумой и подписан президентом), а для малого бизнеса – с 2022 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Ставрополье беспроцентные кредиты получили более 400 предпринимателей

При этом из внимания авторов как-то ускользнуло, что бухгалтерскую отчетность сдают только организации. А вот среди респондентов, отчитывающихся перед статистикой, есть и ИП, для которых более серьезными законами пока не предписано обязательное наличие электронной подписи.

Между тем, отчитываться в статистику должны, к примеру, ИП, занятые в розничной торговле (независимо от масштаба деятельности), средние и крупные ИП, работающие в производственной сфере. Кроме того, абсолютно все ИП должны будут отчитаться в 2021 году о своей деятельности за 2020 год (этим летом Росстат решил, что ему нужно "сплошное" статнаблюдение – приказ от 17.08.2020 № 469).

Так что все ИП, отчитывающиеся перед статистикой (и кстати, мало ли еще кого из них Росстат заставит отчитываться на регулярной основе), вскоре будут обязаны обзавестись электронной подписью, в том числе малые – с 2022 года. Какая именно понадобится – это законопроект оставляет на откуп Росстату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь