Генпрокурор напомнил о новом законе о госконтроле бизнеса

Новый закон о проверках бизнеса, который вступит в России в середине 2021 года, введет новые формы контроля, которые можно будет применять лишь с одобрения прокуратуры. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая на проходившем с режиме видеоконференции 30-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ, где он выступил с докладом о практике прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей в РФ.

"В июле 2021 года [в России] вступает в силу новый закон о госконтроле, разработанный с нашим участием. Он вводит в правовое поле такие новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, и, что важно, только с одобрения прокурора", — сообщил генпрокурор России, чьи слова привели в пресс-службе надзорного ведомства.

"Нашими задачами видим реагирование на случаи бюрократического произвола: истребование излишних документов, навязывание ненужных согласований и платных услуг, нарушение сроков административных процедур", — подчеркнул он. Кроме того, отметил Краснов, по поручению президента России в прошлом году Генпрокуратура подключилась к работе единого интернет-портала для обращений предпринимателей с жалобами на факты оказываемого на них давления со стороны правоохранительных органов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

Он подчеркнул, что к настоящему моменту в России выстроена система, которая позволяет максимально прозрачно осуществлять контрольно-надзорную деятельность в бизнес-среде, и органы прокуратуры в этой работе занимают особое место. Действенным инструментом защиты бизнеса стал Единый реестр проверок, который ведет Генпрокуратура. А ключевым фактором снижения давления на предпринимателей в последние годы он назвал введение моратория на проверки бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь