Данные о реализации товаров (услуг) участникам ВЭД с нулевым НДС выведут из-под режима налоговой тайны.

В России планируется ввести систему "Одно окно" в сфере внешнеэкономической деятельности – законопроект об этом внесен в Госдуму правительством (№ 1021303-7). Это будет электронная система, оператором которой станет АО "Российский экспортный центр", и которая позволит:

  • взаимодействовать с органами власти, органами и агентами валютного контроля и иными организациями, в том числе – иметь доступ к услугам (функциям) госорганов, в том числе контролирующих, услугам АО "РЭЦ";
  • сократить количество бумажных документов при указанном взаимодействии, а также время предоставления услуг (исполнения функций);
  • многократно использовать однократно предствленные документы;
  • различные заявки подавать круглосуточно.

АО "РЭЦ" будет наделено полномочием по предоставлению Росфинмониторингу нужной ему информации и документов и по обеспечению автоматизированного доступа к своим базам данных. Кроме того, АО "РЭЦ" сможет действовать от имени и в интересах участника ВЭД без доверенности при обращении в уполномоченные органы и организации для получения разрешительных документов (если иное не установлено законодательством и договором, заключенным между участником ВЭД и АО "РЭЦ") – направлять в госорганы необходимые документы от имени участника ВЭД и получать в его интересах нужное согласование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совфед одобрил пакет законов о финансовых маркетплейсах

Предполагается, что многие тонкости функционирования системы впоследствии пропишет правительство своим подзаконным актом.

Подключение участников ВЭД к системе "Одно окно" и обслуживание будет добровольным и безвозмездным. Вместе с тем, у резидентов будут и свои обязанности – например, представлять АО "РЭЦ" информацию
об уполномоченных банках (филиалах), в которых открыты счета в день подключения к системе, и обновлять сведения о "своих" банках в будущем (например, при открытии нового счета или закрытии всех счетов в каком-то банке).

В связи с появлением системы планируется также отдельным законопроектом (№ 1025663-7) подправить статью 102 НК о налоговой тайне. Ею перестанут быть сведения о реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, организациям и ИП (участникам ВЭД) – при представлении таких сведений из налоговых деклараций по запросу оператора "одного окна".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь