Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил возмещать регионам выпадающие доходы в связи с предоставлением бизнесу инвестиционных налоговых льгот. Об этом он сообщил ТАСС, комментируя проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

"В рамках межбюджетных отношений целесообразно было бы рассмотреть вопрос о возмещении регионам выпадающих доходов в связи с предоставлением отдельным компаниям инвестиционных налоговых льгот", — сказал он.

По словам Катырина, сейчас действует несколько видов специальных инвестиционных режимов: СПИК 2.0 (специальные инвестиционные контракты), СЗПК (льготы по закону о защите и поощрении капиталовложений), ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), Арктика (спецрежим для арктической зоны), РИП (региональные инвестиционные проекты).

"Все указанные спецрежимы, фактически, направлены на значительное снижение налоговой нагрузки, в особенности по налогу на прибыль, что уменьшает поступления в региональные бюджеты. При этом затраты регионов на развитие инфраструктуры и прочие расходы для сопровождения новых крупных предприятий увеличиваются. Полагаем, что в рамках межбюджетных отношений отдельным регионам необходимо в условиях пандемии выделить дополнительные ассигнования из федерального бюджета для выравнивания экономической ситуации", — добавил глава ТПП.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Определена величина МРОТ, который будет применяться с 2021 года

Он отметил, что направил свои предложения председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь