Заодно власти города разъяснили, как именно будут проверять и карать нарушителей.

Сайт мэра Москвы сообщил о готовности сервиса, черехз который надо каждый понедельник, начиная с 12 октября, еженедельно отчитываться о количестве сотрудников, переведенных на удаленку, и о количестве приходящих в офис.

Отчитываться должны как фирмы, так и ИП. С 5 по 28 октября работодатели обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. Все это, как уже сообщалось, предусмотрено свежим указом мэра.

Сервис находится на mos.ru в каталоге услуг для бизнеса / «Организация бизнеса» / «Помощь бизнесу». Также сервис доступен в разделе «Популярное». Для использования сервиса нужна авторизация.

Для подачи данных необходимо скачать и заполнить специальную форму, указать наименование организации, ее ИНН, юрадрес и другие сведения, а также обезличенную информацию о сотрудниках, которые работают дистанционно. Сервис позволяет также проверить, корректно ли загрузились сведения.

История и статус отправки данных будут в журнале загрузки списков сотрудников на удаленной работе. Чтобы перейти в него, в личном кабинете юрлица и ИП надо выбрать вкладку «Удаленная работа». Для каждой загрузки сведений в журнале отобразятся дата, общая численность сотрудников организации и число человек, по которым внесена информация о переводе на удаленку. Там же можно скачать как загруженные формы, так и файлы результатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнесмены Приморья при поддержке Гарантийного фонда взяли кредитов почти на 4 млрд рублей

В случае непредоставления указанных сведений и нарушения требования о минимальной доле персонала, работающего удаленно, работодателей могут привлечь к административной ответственности. Выборочные проверки будут проводить сотрудники Объединения административно-технических инспекций и Роспотребнадзора Москвы.

Заодно власти города разъяснили, как именно будут карать – согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП штраф для юрлиц может составить 300 тысяч рублей, для ИП — до 50 тысяч рублей. При повторном выявлении нарушения компании грозит приостановление деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь