Минтруд России не видит рисков ухода работодателей в серую зону по зарплате из-за новой методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

"Рост минимального размера оплаты труда абсолютно пассивный — 5,5% и рост прожиточного минимума в рублях абсолютно пассивный — 3,7% с учетом инфляционных состояний экономики. Динамичный рост доходов граждан, одновременно взвешенный с возможностью работодателей региональных и федеральных бюджетов, он сбалансирован, предлагаемый в тексте законопроекта. Поэтому мы не видим рисков ухода работодателей в серую зону. Именно поэтому рост минимального размера оплаты труда, он существенный, но не приводящий к тем рискам и вызовам, о которых вы говорите. Мы, конечно, эти риски учитывали", — сказала она в ходе нулевых чтений поправок к федеральным законам о прожиточном минимуме в РФ и о минимальном размере оплаты труда.

Правительство РФ 30 сентября вместе с проектами федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. Со следующего года МРОТ предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из уровня доходов большинства граждан — его размер будет составлять 42% от медианной заработной платы. Согласно новой методике, с 1 января МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас — 12 130 рублей), а прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7% в годовом выражении и составит 11 653 рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Адыгее в порядке эксперимента установят специальный налоговый режим для самозанятых

Медианная зарплата — зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях. По данным Росстата, за 2019 год медианный среднедушевой доход по России составил 26 365 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь