С 1 июля 2020 года в Якутии появилась возможность перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который также называют налогом для самозанятых.

Напомним, что самозанятые граждане — физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятые могут формировать чек, получать налоговый вычет в приложение «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика. За ними сохраняется выбор по уплате пенсионных и страховых взносов, так как нет обязательств или фиксированной суммы взносов, а также в периоды «простоя» самозанятым не начисляется налог.

По данным УФНС России по Республике Саха (Якутия), с 1 июля 2020 года на учет в налоговых органах в качестве «самозанятых» граждан по данным от 8 сентября 2020 года встали 2.402 налогоплательщика Якутии.

Самозанятые вправе претендовать на меры господдержки. Среди них — льготные кредиты, льготы по налогам, консультации и бизнес-обучение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Приморья на фоне коронавируса снизят налоговую нагрузку на малый бизнес

Также теперь самозанятые могут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. Эта мера будет действовать до 2028 года — на период проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход.

Соответствующий документ 8 июня 2020 подписал Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Самозанятые Якутии могут получить информационно-консультационную поддержку через центр ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия). Так с 26 июня на Портале МСП Якутии Portal.b14.ru работает специальный раздел для самозанятых граждан. В новом разделе  «Самозанятые» Портала МСП Якутии можно найти информации о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с доступными преференциями и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самозанятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь