По ОКВЭДам готового рецепта пока нет. Реестр МСП предлагается пополнять раз в месяц, а чистить – раз в год

Минэкономразвития сообщило, что готовит предложения для усовершенствованию механизма классификаторов ОКВЭД, что позволит ускорить адресную поддержку бизнеса.

По ОКВЭД определяли сферы, пострадавшие от коронавируса, и выявилось несовершенство имеющейся системы. Так как "необходим механизм быстрой идентификации бизнеса для оперативной поддержки, надо этот механизм сделать живым", считает министр Максим Решетников. Зачастую ОКВЭДы в налоговой – одни, в статистике – другие, в ФСС – третьи.

Судя по всему, власти озадачились тем, чтобы обеспечить наличие ОКВЭДов, соответствующих действительности, в первую очередь – в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сейчас более-менее можно верить тем ОКВЭДам, что фиксируются ФСС, и, кстати, некоторые пострадавшие так отстаивали свое право на поддержку в суде.

Вместе с тем, обеспечение реальности ОКВЭДов не должно быть обременительным для бизнеса, заявил министр. Задача сложная, и над ней работают.

Если развить мысль министра – возможно, было бы наиболее оптимально брать коды из подтверждений, которые бизнес ежегодно сдает в ФСС, однако – не все туда об этом отчитываются. Возможно, какие-то сведения смогут брать из налоговой отчетности. Но, видимо, без участия заинтересованных лиц такие алгоритмы будут порождать множество ошибок, так что скорей всего – бизнесменов просто обяжут следить за адекватностью своих ОКВЭД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Омске пройдёт конкурс «Молодой предприниматель»

Кроме того, Минэкономразвития инициировало законопроект, который предполагает новый порядок формирования реестра МСП, сообщил Максим Решетников. "Мы будем включать предпринимателей туда каждый месяц, а исключать раз в год. Потому что иначе кто-то может выпасть из реестра по формальным признакам, и надо ждать год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки. Теперь это можно будет сделать оперативно", – подчеркнул он.

Также власти задумались, а стоит ли после коронавируса выходить на штатный режим надзорных проверок. Во время моратория мир не рухнул – ничего серьезного не произошло. В связи с этим возникает вопрос о необходимости прежнего количества проверок, считает глава Минэк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь