Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил снижать вдвое налог для предпринимателей при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

"Поступления от ЕНВД были даже меньше, чем от патентов. Поэтому, конечно, уменьшиться поступления точно не могут, в любом случае будет увеличение. Может, не настолько, если сразу всех перевести на общий режим УСН. Но иначе легче уйти в тень. Некоторые же вышли из тени в свое время, теперь опять могут уйти. Поэтому мы и предлагаем тем, кто уходит с ЕНВД на УСН, снизить в два раза налог, не навсегда, а хотя бы на три года", — сказал Титов в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является принятым, заявил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, за 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали в режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков на ЕНВД — лишь 65 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы одобрили заявки на субсидии для бизнеса на общую сумму 66 млн рублей

Единый налог на вмененный доход является одной из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого — вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь