Более 774 млрд рублей кредитов под 8,5% выдали бизнесу в России с начала года

Свыше 774 млрд рублей выдано с начала 2020 года малому и среднему бизнесу по ставке 8,5% годовых по программе Минэкономразвития РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"К кризисным условиям была адаптирована программа субсидирования по кредитам малого и среднего бизнеса под 8,5% в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Так, было исключено требование к заемщику об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заработной плате. Были сняты ограничения по максимальному объему кредитных соглашений на рефинансирование. Указанные изменения позволили заключить в рамках программы более 13 тыс. договоров на сумму около 900 млрд руб., по которым выдано уже более 774 млрд руб.", — сказали в пресс-службе, уточнив, что речь идет о выдаче финансирования по программе с начала 2020 года по состоянию на начало текущей недели.

Как сообщила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР РФ Инна Дадаян, в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, предложено внести изменения с учетом текущих условий и запросов бизнеса. "Программу по субсидированной ставке 8,5% планируется скорректировать, и ключевое изменение будет состоять в том, что предельная конечная ставка для заемщика снизится и не будет превышать 7%", — сказала Дадаян, слова которой приводит пресс-служба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума приняла закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Востребованность программы подтверждают и представители бизнеса, например, компания "Открытый код", основанная в 2001 г. Это один из ведущих системных интеграторов в сфере информационных технологий. "Практически по всем выполняемым контрактам не предусмотрено авансирование, и для их реализации мы вынуждены привлекать кредитные ресурсы. МСП банк предложил нам кредитование по привлекательной ставке в рамках действующей программы Министерства экономического развития РФ. Это очень важно, что в настоящее непростое для всех время есть поддержка для малого и среднего бизнеса в виде таких программ", — сказала финансовый директор компании "Открытый код" Татьяна Сурнина.

Гендиректор компании "Данилов мастер" Артем Романов рассказал, что его предприятие планирует для развития бизнеса провести реконструкцию приобретенного здания площадью 1,2 тыс. кв. метров в городе Данилове Ярославской области и покупку нового оборудования. Для этих целей привлечено банковское финансирование по программе Минэкономразвития. На первом этапе планируется открытие пекарни, кулинарии и банкетного зала, в дальнейшем — музея — картинной галереи с историей города. "Проект длительный, связан с реконструкцией исторического здания и запуском бизнеса поэтапно, поэтому низкая процентная ставка позволила сохранить приемлемый для дальнейшего развития уровень прибыли после уплаты платежей по кредиту", — поделился он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургские ремесленники могут поучаствовать в выставке народных промыслов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь