Кластеризация семантического ядра – это разделение всех собранных запросов на группы для последующего определения целевых посадочных страниц и их продвижения.Это крайне важный этап работы с семантикой, который может как улучшить, так и ухудшить ранжирование сайта по запросам в поисковиках. А все работы по сайту зависят от того, как будут распределены ключевые фразы по сайту.

топ-20 сервисов

Если Вы уже все про кластеризацию знаете, то вот Вам сразу сервисы. Мы разделили их на категории – сервисы с одной функцией кластеризации и площадки с комплексом SEO инструментов. Практически в каждом есть бесплатный период, поэтому Вы сможете протестировать сервис и выбрать наиболее удобный для себя.

Кроме сервисов на рынке есть программы с различными функциями по работе с семантическим ядром – Key-collector и KeyAssort. Чтобы пользоваться, Вы платите уже не за запрос, либо месяц, а покупаете лицензию.

– Только кластеризация

Сервис Бесплатный доступ Стоимость Метод группировки Поисковая система Можно задавать регионы Сила группировки
Сoolakov Нет 0,2 руб/запрос Не регулируется – Яндекс. Да от 2 до 10
Stoolz 1 500 запросов 0,1 руб/запрос – Hard. – Яндекс. Да от 2 до 10

– С другими SEO инструментами

Сервис Бесплатный доступ Стоимость Метод группировки Поисковая система Можно задавать регионы Сила группировки
SERanking 14 дней от 0,12 руб/слово – Soft;
– Hard.
– Яндекс;
– Google.
Да от 1 до 9
PromoPult Есть Рассчитывается индивидуально – Hard. – Яндекс;
– Google.
Да от 1 до 10
Serpstat Есть от 5 275 руб/мес – Soft;
– Hard.
– Яндекс;
– Google.
Да – Weak;
– Medium;
– Strong.
Rush-analytics Есть от 500 руб/мес – Soft;
– Hard.
– Яндекс;
– Google.
Да от 3 до 8
Megaindex Бесплатный тариф от 1 490 руб/мес Не регулируется – Яндекс;
– Google.
Да от 3 до 10
Keys.so Нет от 1 500 руб/мес Не регулируется – Яндекс;
– Google.
Нет от 10 до 100%
Topvisor 200 запросов от 0,09 руб/слово – Soft;
– Hard;
– Moderate.
– Яндекс;
– Google.
Да от 1 до 9
Just-magic Бесплатный тариф 1 000 руб/мес – Hard. – Яндекс;
– Google.
Да Не регулируется
Seoquick Нет Рассчитывается индивидуально Не регулируется Не регулируется Нет Не регулируется
Semparser 50 запросов от 0,18 руб/запрос Не регулируется – Яндекс;
– Google.
Да от 1 до 10
Engine.seointellect Нет 0,2 руб/запрос – Soft;
– Hard;
– Balance.
– Яндекс. Да Не регулируется
Semantist Нет 2 000 руб/10 000 запросов Не регулируется – Яндекс. Да от 1 до 10
Arsenkin Бесплатный тариф от 549 руб/мес – Soft;
– Hard.
– Яндекс. Да от 2 до 10
Majento Нет Бесплатно – Soft;
– Hard.
– Яндекс. Нет Не регулируется
Be1 Нет Бесплатно Не регулируется – Яндекс. Да Не регулируется

как сделать кластеризацию

Все перечисленные сервисы в принципе работают одинаково, просто в них разные возможности – где-то больше настроек, где-то меньше. Мы рассмотрим кластеризацию запросов семантического ядра на примере сервиса SE Ranking.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТОП-30 курсов по таргетированной рекламе (от новичка до профи)

Шаг 1. Настройка

После регистрации найдите вкладку “Кластеризация” в разделе “Инструменты”. В окне настройки первое, что нужно сделать – это ввести название отчета. Далее указать поисковую систему, по которой будут анализироваться ТОПы. Это может быть Google или Яндекс.

Онлайн сервис кластеризации позволяет выбрать регион, город или индекс и язык интерфейса Google выбранной страны. Ниже устанавливается уровень точности. Он задает, сколько нужно общих URL в выдаче для того, чтобы объединить ключи в одну группу.

То есть чем больше степень группировки, тем большее количество групп с меньшим количеством запросов будет создано в результате кластеризации. Оптимально 2-3.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Настройка

Шаг 2. Выбор метода

Далее необходимо выбрать метод кластеризации, их в данном сервисе два. Если Вы не знаете о них, то ниже в теории я расписала их и еще один метод, который можно встретить в других сервисах.

По методу Soft сервис находит совпадения в выдаче каждого запроса и самого частотного, при этом в пределах одной группы может не быть общих URL.

По методу Hard – ключи будут сравниваться между собой и объединяться в группу, только если будут найдены общие URL у всех в ТОПе. За дополнительную плату (0.05 руб за ключевое слово) можно провести проверку частотности.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Методы кластеризации

Шаг 3. Добавление запросов

Далее следует добавить в систему ключевые фразы, которые необходимо кластеризовать. Это можно сделать вручную или импортировать из файла. Но оба способа одновременно использовать нельзя.

Для ручного ввода предусмотрена специальная область, каждую фразу нужно вносить с новой строки. Если будете загружать из файла, оставьте его пустым – тогда внизу появится поле для импорта.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Добавление запросов

Шаг 4. Получение результатов

Они отобразятся в виде таблицы. В ней указано общее количество добавленных запросов, число групп, которые получились и точность кластеризации.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Результаты

Галочкой можно отметить отдельные кнопки для выгрузки результатов. Данные экспортируются в форматах .xls и .csv с помощью соответствующей кнопки.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Выборка для выгрузки

Если нужны подробные результаты группировки, разверните любую группу, нажав на маленьких треугольник рядом с ней.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Подробности группы

При клике на название группы, можно просмотреть все запросы, которые попали в одну группу, частотности, если собирались и количество совпадений URL и ТОП-10 сайтов по конкретному запросу. А также выделенные слова из сниппета по запросу.

Кластеризация запросов: 20 сервисов + как сделать

Топ сайтов

подробнее о кластеризации

Если не уверены в своих знаниях по кластеризации сематического ядра сайта или хотите их освежить, то читайте до конца. И первая мысль – чтобы правильно сгруппировать запросы, важно разобраться с понятием поискового интента.

Интент – та потребность, с которой пользователь пришел на сайт: что именно ищет человек, вбивая данный запрос в поисковик.

Один запрос может одновременно иметь несколько интентов, то есть пользователи могут иметь в виду абсолютно разные вещи, набирая одинаковый запрос в поиск. Например, “такси” – это непосредственно служба такси и фильм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Книги по маркетингу: ТОП-70 (для новичков и профи)

При правильной кластеризации все запросы, посаженные на одну страницу для продвижения, должны отвечать одному и тому же интенту пользователя.

1. Виды группировки

Здесь поговорим о том, как можно группировать запросы, какой вариант и для каких тематик подойдет, а также расскажу о недостатках каждого из видов.

– Логическое разбиение

Просмотр запросов и предположение, что искал пользователь. Подходит для низко конкурентных тематик или если это совершенно новая тема. Соответственно, состав выдачи будет постоянно меняться и далеко не факт, что результаты в ней будут релевантны.

Или в случае, если в семантическом ядре много низкочастотных запросов. Конкуренция низкая, у поисковиков мало данных о поведении пользователей – и качество выдачи низкое.

В остальных случаях группировать запросы с точки зрения логики – не рационально, так как слишком высока вероятность ошибки и много времени понадобится на работу, особенно если ядро запросов большое.

– Группировка по семантической схожести

Запросы объединяются в одну группу, когда у них есть пересечение общих фраз. Например: “телефон купить”, “телефон обзор”, “телефон бу”. Телефон – общее слово, поэтому ключевые слова объединяются в одну группу.

Этот вид группировки часто приводит к ошибкам, так как на одну страницу могут сесть одновременно коммерческие и информационные запросы, чего делать не стоит – выдача по ним разная.

Также в этом случае не учитывается интент пользователя. Если страница не будет ему соответствовать, и пользователь увидит не ту информацию, что хотел найти – он закроет сайт и вернется в выдачу. Такие действия снижают конверсию и поведенческие факторы.

– Группировка по ТОПам

Более совершенный вид, так как разделение запросов на группы происходит через анализ ТОП-10 поисковой системы, через оценку схожести поисковой выдачи.

Если в выдаче для двух разных запросов находятся общие документы, можно предположить, что их можно объединить. Чем больше пересечений, тем выше вероятность, что ключи можно продвинуть на одной странице. Если общих URL-ов нет, то скорее всего запросы нужно сажать на разные страницы.

2. Методы

Выше в инструкции мы уже говорили о методах группировки, но сейчас рассмотрим их подробнее. Различают следующие методы группировки семантики:

1. Soft. Запросы сравниваются с главным ключевым словом (с большей частотностью), но не сопоставляются между собой. Если найдено заданное настройками число одинаковых результатов в выдаче, то запросы попадают в один кластер.

Группы могут получиться слишком обширные, нужно обязательно корректировать результат вручную, чтобы получить данные, с которыми можно работать. Метод больше подходит для информационных проектов и тематик с невысокой конкуренцией, где точность группировки не так важна.

2. Hard. Запросы сравниваются и с главным ключевым словом, и между собой. Из них те, по которым не найдено заданного количества одинаковых URL-ов в поиске, выпадают из группы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Накрутка отзывов: 25 сервисов + 17 лайфхаков

Это более точный метод, используется для сложных и высококонкурентных тематик. Количество совпадений определяется показателем “сила кластеризации”. Им задается минимальное число совпадений в выдаче у фраз, чтобы они объединялись в одну группу.

3. Moderate или Middle. Это компромисс между Soft и Hard. Берется один самый частотный запрос, а все остальные сравниваются с ним по количеству общих URL-ов. В то же время инструмент сравнивает все ключевые слова друг с другом.

Если количество общих урл превышает заданный порог или равно ему, то запрос добавляют в группу. По итогу в кластере все запросы будут попарно связаны друг с другом, но в разных парах URL могут отличаться.

3. Способы

Группировка может делаться вручную и с применением специальных программ.

  • Ручная. Занимает много времени, невозможна на крупных проектах, велика вероятность человеческого фактора;
  • Сервисы. Позволяют работать с большим объемом данных, но не всегда выдают качественный результат.

Поэтому целесообразно использовать оба способа в комплексе: сначала делите запросы на группы автоматически, потом проверяйте полученные результаты вручную. Прежде чем пользоваться инструментом, разберитесь, по какому методу он работает, поскольку среди них встречаются те, что сравнивают схожесть только по словоформам, а не выдаче, например, Mc-Castle.ru или программа МегаЛемма.

4. Ошибки

Теперь перейдем к самым часто совершаемым ошибкам при кластеризации запросов, а также расскажу, к чему они могут привести.

  • Смешивать коммерческие и информационные запросы;
  • Объединили несколько интентов на одной странице;
  • Запросы не соответствуют тематике сайта;
  • Семантическое ядро без синонимов ключевых слов и фраз;
  • Ключевые слова содержат ошибки;
  • Маленькое сем. ядро без низкочастотных запросов;
  • Слишком много ключей в одном кластере;
  • Дубли, нулевые, ошибки в словах, спецсимволы в семантике.

Из-за таких ошибок охват собранной семантики низкий, тип содержания страницы не соответствует поисковому запросу, либо сразу несколько страниц сайта отвечают на запрос пользователя. Соответственно все это приводит к размытию релевантности и ухудшению поведенческих факторов.

коротко о главном

Группировка необходима, чтобы наилучшим образом с позиции поисковых систем распределить запросы по посадочным страницам. Это один из важнейших этапов построения семантического ядра, ибо в случае ошибок все дальнейшие работы по оптимизации придется переделывать.

Ни один сервис кластеризации, платный или бесплатный, не гарантирует идеальный результат. Полученные кластеры нужно анализировать, пробовать разные варианты точности кластеризации. Но из всех площадок мы советуем эти:

  • SERanking;
  • PromoPult;
  • Serpstat.

И запомните, кластеризацию нельзя сделать один раз и навсегда. Выдача со временем меняется, где раньше был коммерческий запрос – через пару месяцев может оказаться информационный. Поэтому периодически пересматривайте семантику, удаляйте запросы, которые больше не актуальны, добавляйте новые и вносите необходимые правки на сайт.

По теме:
Массово проверить частоту запросов: 20 сервисов + как сделать
Комбинатор ключевых слов: 10 сервисов + подробный алгоритм
Мониторинг позиций сайта: 10 сервисов + 5 главных функций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь