Коронавирус, ипотека, инвестиции. Путин выступил на форуме "Россия зовет"

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в работе инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!", основную тему мероприятия обозначили как "Глобальные вызовы, собственные решения".

В начале своего выступления президент заверил, что на фоне распространения коронавируса власти не планируют вводить общенациональный локдаун, "когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается".

О поддержке бизнеса

В создавшихся условиях глава государства предложил на три месяца продлить отсрочки по налогам и взносам компаниям из пострадавших отраслей, из сферы общественного питания и предоставления других услуг. Он пояснил, что не весь бизнес смог восстановить утраченные позиции.

"Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей".

О состоянии экономики

В целом принятые в России меры в связи с коронавирусом президент назвал эффективными и своевременными. Спад в экономике удалось смягчить, но риски сохраняются, добавил глава государства.

"Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынках. <…> На этой основе прочной будем выстраивать наши дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества, чтобы преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тамбовская облдума приняла закон о введении налога для самозанятых

Он добавил, что по прогнозам спад экономики России в этом году будет в пределах четырех процентов, что гораздо ниже, чем в других странах. Глава государства подчеркнул, что через год уже будет "явный рост".

Об ипотеке

Президент сообщил, что в этом году объем выдачи ипотеки станет рекордным и превысит 3,5 триллиона рублей. По его словам, этому способствует и программа льготного кредитования под 6,5 процента.

При этом он призвал не допустить перекоса и резкого роста цен на жилье, чтобы не утратить эффект от программы льготной ипотеки. Для этого нужно увеличить предложение на рынке, отметил Путин.

Об инвестициях

Приоритетом для властей президент назвал стимулирование инвестиционной активности с расчетом на долгосрочный рост экономики.

"Сейчас в России отмечается рост активности внутренних инвесторов, в том числе розничных. Это показатель доверия к перспективам отечественной экономике. Конечно, это и результат снижения ставок, это понятно. Но, тем не менее, и показатель доверия к рынку экономики в целом. Это серьезный инвестиционный источник, который нужно задействовать для устойчивого развития, для реализации инфраструктурных и других проектов в российских компаниях".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кубани готовность индустриального парка "Достояние"превышает 40%

Как подчеркнул глава государства, власти рассчитывают на то, что макроэкономические условия станут хорошим ориентиром для инвесторов.

О российской вакцине

Говоря о российской вакцине от коронавируса Путин отметил, что в первую очередь препаратом обеспечат граждан страны.

"Мы очень благодарны центру имени Гамалеи и "Вектору" из Новосибирска, действительно, это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными. И эти два требования обеспечены и в первом, и во втором случае — и в случае со "Спутник V", и с векторской вакциной. На подходе третья вакцина".

Президент также не исключил сотрудничества с зарубежными партнерами по российской вакцине.

"Мы готовы обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров. У них это оборудование есть. И не в ущерб — я хочу это подчеркнуть — вакцинации в самой России, поскольку мы еще должны приобрести или создать это оборудование".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 1500 предпринимателей стали участниками форума «День финансовой грамотности» в Югре

Путин выразил надежду, что массовая вакцинация может начаться до конца года, он подчеркнул, что испытания проходят без сбоев.

О приватизации

В рамках инвестиционного форума президент сообщил, что в 2021 году в России планируется приватизировать 180-186 акционерных обществ с государственным участием и 86 унитарных предприятий. Он также отметил, что еще 1300 хозяйствующих субъектов будут задействованы в приватизации.

Путин выразил надежду на участие иностранных партнеров в программе приватизации.

"Нет каких-то ограничений в соответствии с законодательством, с законом, действующим в России, и для иностранных инвесторов. В некоторых проектах, которые носят общенациональный характер, нужно разрешение соответствующей правительственной комиссии, но запретов нет. <…> И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры это оценят и мы будем совместно работать, в том числе и в рамках приватизационного процесса".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь