Онлайн-опросы полезны не только для социологов, но и для бизнеса. Их легко создать и распространить, на них не придется много тратиться, а пользователи не потеряют свое время. Зато любая компания может узнать, насколько клиенты довольны обслуживанием, что у них сейчас особенно “болит”, как можно улучшить свой продукт и многое другое. Подробности о создании опроса онлайн и лучшие сервисы ждут Вас в статье.

ТОП-10 сервисов

В таблице ниже мы собрали самые популярные сервисы для создания опросов. Принцип работы у них один, различаются разве что возможностями настройки и оформления. Мы рекомендуем первые три, с них и можете начать.

Сервис Бесплатный доступ Стоимость Автоподбор ЦА
Simpoll Бесплатный тариф от 390 руб/мес Нет
FormDesigner Бесплатный тариф от 419 руб/мес Нет
StepFORM 7 дней от 174 руб/мес Есть
Яндекс.Взгляд Нет Рассчитывается индивиудально Есть
Survey Monkey Нет от 1500 руб/мес за пользователя Есть
Anketolog Бесплатный тариф от 890 руб/мес Есть
Fyrebox 14 дней от 1 700 руб/мес Нет
Enquiz Не ограничен по тестовым значениям от 600 руб/мес Нет
QuizGo 7 дней от 5 руб/1 лид Есть

Также мы нашли 3 абсолютно бесплатных сервиса для создания онлайн-опросов: Google forms, Sociotrix, Online Test Pad. Конечно, их функционал не такой широкий, как в сервисах выше, но для создания простого опроса они отлично подойдут.

Особенности работы

Чтобы понять, как работают сервисы по созданию онлайн-опросов, мы рассмотрим функционал одной из самых популярных платформ -Simpoll.

1. Базовые настройки опроса

После регистрации Вы сможете создать опрос, нажав на одноименную кнопку. Далее Вы попадете в меню-конструктор, где выбирается форма опроса – анкета, тестирование или голосование.

Также до начала конструирования онлайн-опроса сервис предоставляет настраиваемые параметры вроде имени файла, доступа, ограничения по времени.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Сервис предоставляет огромный выбор готовых опросов общественного мнения с уже правильно расставленным порядком вопросов, их формой и содержанием по 30+ количеству тем, а также фильтром отбора данных.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

2. Оформление блоков

Далее можно переходить к построению опроса. Преимущество для новичков – подсказки на начальном этапе вроде функции перетаскивания вида вопроса или параметров содержания. Конструктор в целом состоит из двух важных блоков.

2.1. Конструктор

Здесь настраивается, как будет выбираться ответ – один или несколько, текстовое поле, список альтернатив, выпадающий список, шкала оценки, поле с данными респондента (ФИО), загрузка дополнительных файлов, прикрепление адреса, текстовый блок для вопросов-историй, матрица для выбора дат, ранжирование показателей альтернатив.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Значки из вертикального блока перетягиваются на белую рабочую область посередине экрана и заполняются в соответствии с желанием автора.

В примере ниже первые два вопроса созданы с открытым обязательным ответом, поэтому возле них красная звездочка. Плюс в опросе задействованы вопросы с несколькими ответами, с одним, а также шкалы оценки, открытые списки и выбор даты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медиакит: 10 примеров + инструкция и стоимость

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Каждый из вопросов сохраняется в нижнем правом углу и при желании изменяется, перемещается или удаляется бесконечное количество раз.

Если Вы составляете вопросы и понимаете, что порядок нарушен, то можно изменить расположение любого вопроса – просто зажмите нужный вопрос курсором и переместите на нужную позицию.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Также есть возможность распределить показатели по шкалам, как в примере ниже в вопросе №5. Составитель может задать промежутки и прописать верхние и нижние значения. Также в Simpoll доступна возможность выбора между открытым и выпадающим списками ответов респондентов, таким образом построен вопрос №6.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

2.2. Дополнительные настройки

В этом блоке происходит настройка параметров, содержания, внешнего вида и т.д. В нем можно выбирать стиль визуального оформления опроса, смотреть результаты ответов, а также формировать вводные функции для онлайн-опроса.

– Параметры

Выделяющийся блок “Параметры” содержит такие показатели, как общие параметры, уведомления, ограничения, аналитику и API.

  1. Общие параметры. Позволяют задавать главные условия опроса вроде приветственного и заключительного слова, порядка вопросов, промежуточного сохранения и т.д.;
  2. Уведомления. Позволяют поставить условия оповещения создателя опроса о новых ответах респондентов. Сделать это можно через настройку e-mail адреса, куда будут транслироваться письма, а также через адрес ленты RSS;
  3. Блок ограничений. Состоит из возможности выбора срока активности опроса и крайнего срока заполнения, а также повторного прохождения, максимального количества респондентов, настройки показа результатов и ограничения времени прохождения опроса;
  4. Аналитический блок. параметров состоит из внесения HTML кода для подсчета и отслеживания участников опроса. Платная версия предоставляет также расширенный набор функций аналитики и результирующих ответов;
  5. API. Позволяет вносить данные о передаче ответов респондентов другим аккаунтам, контрольную подпись, а также ссылки передачи результатов и их выгрузка анализирующими софтами.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

– Внешний вид

Разберем также возможности настойки внешнего вида онлайн-опроса. Чуть ниже находятся кнопки, что можно настроить в опросе: тема, цвета создания, шрифты, отступы, языки и CSS-коды.

  1. Тема. Можно выбрать подходящий для опроса шаблон;
  2. Цвет. Выбор палитры для фона страницы, заголовка, разделительных линий, текста и номеров опросов, а также цвета ответной строки;
  3. Шрифт. В базе содержится 6 основных видов, с подпиской доступно еще больше;
  4. Язык. Ввод надписей на кнопках и сервисные сообщения можно заполнить на разных языках: английский, немецкий, украинский, белорусский и т.д.;
  5. CSS. Параметр позволяет создавать опрос не в содержательной части, а при помощи составления кода – данная функция необходима программистам для применения кодирования на странице опроса.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

3. Сохранение и распространение опроса

Сервис автоматические запоминает все изменения в настройках и позволяет, если нужно, вернуться к последней сохраненной версии. После того, как опрос настроен, нужно получить на него ссылку или иной вид доступа к данным, чтобы распространить для респондентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как я запустил обувной бизнес за 145 тысяч рублей

Варианты распространения находятся слева – через соцсети, сайты, виджеты, QR-код и HTML-код. Бесплатная версия не позволяет сохранять документ и распространять его путем создания алгоритмов, но все эти функции доступны по ежемесячной подписке. Все способы мы рассмотрим подробно ниже.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Прямая ссылка:

Этот вид распространения позволяет отправлять ссылку на опрос по различным каналам связи. Вы можете вставлять прямые ссылки при помощи автоматически выведенного HTML-кода, а также благодаря ВВ-коду, используемому для вставки в блогах автора при распространении информации.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Вставка на сайт:

После нажатия на кнопку, система автоматически выдаст код Вашего онлайн-опроса для его вставки. Вы сможете расположить опрос в любом месте при помощи конструктора на Вашем сайте.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Виджеты:

При наличии сайта Вы можете воспользоваться виджетами, которые прикрепляются на страницах при помощи всплывающего окна виджетов.

В настройках Вы можете изменять местоположение кнопки обратной связи, цвет, направление, а также менять ее содержание. Таким образом, опрос заключается в виджете и будет доступным для прохождения.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Социальные сети:

Вы можете прикрепить опрос на своей странице в любой социальной сети из представленного списка, отправить её пользователям/ респондентам или опубликовать в группе. Также к посту с опросом можно добавить комментарии и фотографии.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Онлайн-версия позволяет собирать и анализировать данные респондентов. Автоматические настройки допускают заполнение только одного опроса с одного аккаунта. Это обеспечивает и гарантирует грамотное заполнение данных респондентами.

Сервис выстраивает диаграммы и таблицы в зависимости от ответа пользователей и позволяет анализировать данные для дальнейшей обработки информации и ее применения в самых различных сферах, связанных с общественным мнением.

QR-код:

В сервисе можно скачать код для распространения на любых серверах, сайтах и соцсетях. Достаточно только сохранить изображение и прикрепить его в нужное место для запуска ответов респондентов.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

HTML-код:

Этим методом часто пользуются при настройке и вплетении опроса в код для создания того же сайта или любого иного носителя информации в сети. Для этого копируется код с дефолтной кодировкой UTF-8 и вставляется в нужное пространство на сайте или в социальном пространстве.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Для печати:

Это печать опроса в PDF виде для бумажного распространения опроса для респондентов. Не очень популярный вид, но имеет место быть.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

– Определение результатов опроса

Из ответов респондентов Simpoll автоматически выстраивает таблицы, графики и диаграммы для анализа. Таким образом и в бесплатной версии можно выгружать данные для дальнейшей аналитики.

Онлайн-опрос: ТОП-10 сервисов + 6 функций создания

Лайфхаки

Чтобы Ваши онлайн-опросы были корректными, давали эффективную для дальнейшей работы статистику, мы подготовили список лайфхаков.

1. Формулировка. Не выдумывайте сложные формулировки и не используйте заумные слова. Чем проще задан вопрос, тем больше вероятность, что респондент даст качественный ответ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему отписываются подписчики в Инстаграм: ТОП-20 причин + решение

2. Память. Люди склонны выбрасывать из головы ненужную информацию, поэтому не просите их ответь, что они делали 16 сентября в 15:36, подобный вопрос явно останется без ответа. При необходимости узнавайте подробности только из недавнего прошло, но не ждите мелких подробностей.

3. Порядок вопросов. Задавайте вопросы от общего к частному, а каверзные оставляйте на самый конец. Таким образом, даже если респондент откажется отвечать, у Вас будет уже хоть какой-то процент качественных ответов.

4. Преувеличение. Каждый человек, даже знающий, что он останется анонимным, захочет при случае приукрасить заработную плату, социальное положение, удовлетворенность жизнью и т.д. Поэтому формулируйте вопросы так, чтобы респондент не старался угодить Вам ответом.

5. Отрицание. Не заполняйте текст отрицательными конструкциями, в которых из-за количества “не” сложно разобраться в содержании вопроса и понять, что в ответе хочет увидеть создатель опроса.

6. Тест. Ваше понимание вопроса может не соответствовать тому, что поймет респондент. Поэтому перед распространением опроса, протестируйте на ком-нибудь вопросы, чтобы понять их однозначность. Пишите максимально точно, и не пытайтесь впихнуть в один вопрос несколько.

7. Числа. При вопросах, например, о возрасте или заработке лучше давайте закрытые вопросы с промежутками, чтобы точно проранжировать показатели для дальнейшей аналитики, например, 15-18, 19-22, 23-25. А вообще, лучше спрашивайте не “сколько Вам лет?”, а “Ваша дата рождения”, так актуальность ответа не пропадет, даже если Вам понадобится опрос для анализа через 5 лет.

8. Распространение. Размещайте информацию на всех возможных источниках для большего охвата, в дальнейшем Вам будет удобнее отбросить ненужных респондентов, а не привлекать новых в случае недобора мнений.

9. Объективность. Постановка вопросов не должна выдавать Ваше собственное отношение к исследованию. Не используйте слова оценочные и эмоционально окрашенные слова, помните, что Ваша цель – получить мнение респондента, а не склонить его к своему;

коротко о главном

Онлайн опросы могут здорово помочь Вам, в какой бы нише Вы не работали. Свои советы и разбор возможностей конструкторов завершу последним советом о том, как опросы распространять, чтобы не сбить процент выборки.

Чем больше генеральная совокупность, тем меньше процент выборки. Иными словами, для опроса мнения, например, всего пятимиллионного СПб достаточно отправить онлайн-форму правильным 1100 людям (если Вы отправляете опрос сами, а не выставляете на сайте).

Поверьте, 100 хороших опросов с одним и тем же мнением хуже 10 с разными. Старайтесь охватывать все возможные каналы для распространения информации: оставляйте опрос на сайте, включайте в рассылку, постите в соцсетях и т.д.

Считайте онлайн-опрос завершенным, когда все мнения охвачены и все ответы из списка каждого вопроса начинают неоднократно повторяться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь