Восстановление экономики РФ в октябре вышло на "плато" после активного сентября, на показатели влияют новости о заболеваемости, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Настроение сейчас, когда мы видим текущие цифры по заболеваемости, — ясно, что оно тревожное у бизнеса. Но в то же время, когда мы смотрим на цифры, мы видим по сентябрьским, по октябрьским чуть меньше, что восстановление идет, в сентябре оно шло активно. В октябре мы видим, что на некоторое "плато" мы вышли. В то же время обороты по контрольно-кассовой технике восстановились, перевозки по железной дороге восстановились. Это не значит, что мы полностью преодолели [кризис]", — сказал Решетников.

По его словам, сейчас экономика "замерла" под давлением настроений и новостей о заболеваемости, но в целом восстановление идет.

"Хотя, может, хотелось бы, чтобы темпы были быстрее. Плюс есть некоторая неопределенность у бизнеса. При этом нужно понимать, что та ситуация, с которой мы столкнулись — это отклонение от траектории. Российская экономика вслед за мировой "вильнула". Сейчас мы постепенно возвращаемся на эту траекторию", — добавил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минцифры рассказали о разработке нового пакета мер поддержки IT-отрасли

По данным Минэкономразвития, ВВП России в сентябре упал на 3,3% в годовом выражении после 3,7% в августе, в III квартале спад замедлился до 3,8% после 8% во II квартале.

Расходы бюджета

Расходы федерального бюджета в 2021 году могут быть не меньше, чем в текущем году, сообщил глава Минэкономразвития.

"Вполне возможно, что у нас бюджетные расходы следующего года будут и не меньше расходов этого года, давайте еще посмотрим", — сказал он.

"По поводу бюджетной политики скажу, как-то стало общим тоном, что она ужесточается в следующем году, но это [смотря] какую точку брать за точку отсчета. По сравнению с 2019 годом вообще-то у нас значение 2021 года плюс 18% (расходы — прим. ТАСС) по бюджету, а еще, очевидно, будут переходящие остатки. Как обычно, у нас бюджет в полной мере не используется распорядителями, и чем больше рост бюджета, а в этом году он был большой, тем больше, как правило, остатки", — отметил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 1500 предпринимателей стали участниками форума «День финансовой грамотности» в Югре

По словам Решетникова, та политика по заимствованиям, которую сейчас проводит Минфин, говорит о том, что это будут реальные остатки, подкрепленные деньгами. "Эти остатки перейдут в расходы следующего года, они дают некий запас, некий люфт для принятия решений. Возможно, я надеюсь, что какая-то часть будет направлена на финансирование инвестиционной части бюджета, бюджета развития, потому что вполне естественно, что при консолидации бюджетной в первую очередь эта часть попадает под некие ограничения", — добавил он.

"Поэтому здесь говорить о том, что мы так жестко зажимаем и [есть] такое ощущение — ничего подобного, цифры говорят об ином", — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь