Налоговые изменения в России давно обсуждались и имеют целью не пополнение бюджета в сложный период, а структурные изменения экономики для того, чтобы сделать ее более современной, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"В период таких сложных моментов нужны именно структурные изменения. Изменения в налоговой политике как раз это и есть те структурные изменения, которые нам необходимо проводить. Часть из них давно обсуждалась, но ждало своего случая", — сказал он на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Глава Минфина отметил, что снижение налоговой нагрузки на компании IT-отрасли и малый и средний бизнес, а также меры стимулирования нефтегазохимии имеют целью структурные изменения экономики, чтобы сделать ее более современной.

"А с другой стороны, мы говорим, что у нас были неэффективные льготы в нефтянке. Мы долго тоже к ним присматривались, видели, как работает налог на дополнительный доход или те преференции в части выработанности, которые на самом деле эти месторождения далеко не выработанные, как оказывается. И мы все это тоже видели, но не было решающего момента, чтобы это все это реализовать", — сказал Силуанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство одобрило изменения в законы о кооперативах

Он добавил, что все эти меры нейтральны для бюджета. "Но провести такие структурные изменения абсолютно, на наш взгляд, правильно, которые позволят выстроить экономику, менее зависящую от нефти и газа, стимулирующую вкладываться в современные отрасли", — продолжил министр.

"Что касается изменения ставки налога на доходы физических лиц. Тоже долго обсуждали, в парламенте эта тема постоянно поднималась. И нашли, мне кажется, хорошее решение, тоже структурная мера. Эти деньги будут работать на конкретную цель — поддержку лечения сложных болезней у детей. Поэтому такого рода решения сейчас как никогда необходимы", — заключил глава Минфина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь