ФНС сообщила, что стать самозанятым теперь можно во всех регионах России

К эксперименту по спецрежиму для самозанятых присоединилась Республика Ингушетия. Таким образом, данная возможность теперь охватывает все регионы России, информирует ФНС.

Этот налоговый режим дает возможность платить налог на профдоход (НПД) по ставке 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицами или ИП. Для работы и регистрации достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции при этом не требуется. Чтобы отчитываться перед налоговой, достаточно формировать чеки в приложении.

На данный момент количество самозанятых налогоплательщиков превысило 1,2 млн человек. Самозанятыми сформировано более 160 млн чеков. Сумма среднего чека составляет 1061 рублей.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получили дополнительный налоговый бонус 12 130 рублей к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Начисленный за 2020 год налог вычитается из суммы допбонуса полностью (в отличие от "стандартного" 10-тысячного бонуса) до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

10-тысячный бонус расходуется на уплату налога частично – с него в счет уплаты налога списывается 2% от дохода, полученного от юрлиц, и 1% – с дохода от "физиков". Списание бонуса происходит автоматически, налог при необходимости начисляется до 12 числа следующего месяца, а заплатить надо до 25-го.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса Подмосковья могут получить субсидию на зарплату

Более подробно о льготном налоговом режиме и правилах его применения можно в особом разделе на сайте службы. Любой регион мог ввести у себя НПД с июля, однако делали это субъекты РФ постепенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь