Заявки на получение земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" в Якутии за время действия программы подали почти 24 тыс. человек, заключено свыше 9,1 тыс. договоров. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства имущественных и земельных отношений.

Минвостокразвития внесло в правительство РФ законопроект, который позволит получать второй дальневосточный гектар при успешном освоении первого. Документ подготовлен по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое он дал в августе по итогам рабочей поездки на Дальний Восток.

"За весь период действия федерального закона о "Дальневосточном гектаре" на территории Республики Саха (Якутия) подано 23 904 заявления на предоставление земельных участков, заключено 9 164 договора безвозмездного пользования. Уполномоченными органами на постоянной основе проводится мониторинг освоения предоставленных в безвозмездное пользование земельных участков. Наибольшие показатели по освоению наблюдаются на территориях агломераций — территорий компактно расположенных земельных участков, полученных в рамках "Дальневосточного гектара", которые в перспективе могут стать новыми населенными пунктами или расширить границы существующих", — сказали в пресс-службе.

В министерстве отметили, что освоенные участки в основном реализуются под индивидуальное жилищное строительство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Тульской области продлили налоговые каникулы для начинающих бизнесменов

По данным властей, в расширении земельных участков нуждаются в основном граждане, занимающиеся ведением сельского хозяйства на своих участках, граждане пилотных селений, у которых площадь уменьшилась для формирования улично-дорожной сети, а также в целях расширения своей предпринимательской деятельности.

Дальневосточный гектар

Закон о дальневосточном гектаре разработан Минвостокразвития России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Программа позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получить и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более ста новых населенных пунктов в макрорегионе.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы дальневосточные гектары получили более 85,5 тыс. человек. Их общая площадь составила около 60 тыс. га, что сопоставимо с размерами Самары или Новосибирска. Чаще всего участки берут для строительства жилья (почти 43%), занятия фермерством (около 37%), другим бизнесом (10%) и для реализации туристических проектов (7%).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крупнейшие бизнес-проекты Удмуртии получат инвестиции на развитие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь