За пять лет основам предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО – Югре) по программам регионального Фонда поддержки предпринимательства обучились 2 336 человек. Об этом ТАСС сообщили в центре информационного сопровождения Фонда.

"Основам предпринимательства в регионе обучают с 2010 года. Так, региональный Фонд поддержки предпринимательства при поддержке администраций муниципалитетов проводит специальные программы: Курс начинающего предпринимателя, Школа социального предпринимательства, Азбука предпринимателя, Основы ведения и организации бизнеса. За последние 5 лет обучения прошли 2 336 жителей округа", — говорится в сообщении.

В центре информационного сопровождения уточнили, что проводимая Фондом работа соответствует недавно озвученным планам Министерства экономического развития РФ. Так, уточняется в сообщении Фонда, потерявшие работу россияне смогут бесплатно обучиться азам предпринимательства на базе центров "Мой бизнес". Благодаря этому к 2024 году принявшие участие в программе россияне смогут начать свое дело – свой бизнес должны открыть 1 200 граждан. Пилотные курсы запустят в 15 субъектах, в последующем эксперимент может быть масштабирован на всю страну.

"Граждане, прошедшие обучение, смогут открыть свое дело, получить от центров занятости населения пособие на старт бизнеса, а также помощь от центров "Мой Бизнес" в регистрации и дальнейшее сопровождение, — цитируют в сообщении директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инну Дадаян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Ставрополье продлят налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

С 2009 года Фонд активно сотрудничает с центрами занятости населения ХМАО-Югры.  Вместе с консультационной поддержкой безработным гражданам оказывается помощь в разработке бизнес-планов, а также дается экспертная оценка их бизнес-инициатив. Всего с 2016 года рассмотрено 2 133 бизнес-планов, авторы которых смогли получить гранты на их реализацию или воспользовались другими формами поддержки их бизнес-начинаний.

Еще одно направление работы Фонда – предоставление гражданам субсидии на открытие собственного дела. Она выплачивается на цели, предусмотренные бизнес-планом будущего предпринимателя. Так, на субсидию можно приобрести оборудование, материалы, оплатить аренду, сделать ремонт. Важно, что в течение года предприниматель не имеет права закрыть собственный бизнес, иначе деньги придется вернуть. Для получения субсидий необходимо обратиться в центр занятости населения в муниципальном образовании. С 2009 — 2015 годы, когда данный вид поддержки был наиболее популярен, свое дело открыли почти 6,5 тыс. югорчан.

В округе создана эффективная система для максимально комфортного старта в бизнесе для разных категорий югорчан: безработные, молодежь, мамы в декрете, добавляют в Фонде "Мы проводим курсы под самые разные запросы. Зачастую люди, которые изъявляют желание заняться своим делом, редко имеют предпринимательский опыт и не представляют себе, как устроена изнанка бизнеса. Поэтому необходимо дать хорошую основу: ведение бухгалтерского учета, маркетинговой стратегии, составления бизнес-плана, налогообложение, информационные технологии и многое другое", — приводят в сообщении слова генерального директора регионального Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергея Стручкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПФР утвердил порядок получения сведений из электронной трудовой книжки

Отзывы муниципалитетов

По словам главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, в муниципалитете наблюдается ежегодная тенденция увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства — в среднем на 2% в год. А в городе Советском с начала года господдержкой воспользовались 12 человек. На рассмотрении находятся еще около 30 проектов. "В мае размер субсидии, которая выделяется для создания собственного рабочего места, и для создания рабочих мест для трудоустройства безработных, был увеличен. Раньше это была сумма в 88 200 рублей, сейчас она составляет 220 тысяч рублей", — цитируют в Фонде директора Советского центра занятости населения Алексея Королева.

Работа по нацпроекту

В Фонде подчеркнули, что образовательная поддержка граждан ведется по проекту нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь