Общественная организация "Деловая Россия" пожаловалась в Минстрой России на медленное раскрытие эскроу-счетов застройщиков.

Соответствующее письмо "Деловой России", подписанное руководителем подкомитета организации малоэтажному и коттеджному строительству Владимиром Прохоровым, директору департамента жилищной политики Минстроя Ольге Корниенко есть в распоряжении РИА Недвижимость.

Как указано в письме, в настоящее время по всей стране идет реализация 6331 проекта строительства жилья. Из них 2887 строится через эскроу-счета, 2883 — по старым правилам, оставшиеся — без привлечения средств дольщиков.

"Несмотря на все позитивные тенденции, застройщики остаются заложниками несовершенства работы банковской системы и чрезмерно жестких правил использования проектного финансирования", — отмечается в письме с указанием, что самым очевидным перегибом в правилах является срок раскрытия банком эскроу-счетов. Это необходимо сделать до момента первой регистрации права собственности на объект долевого строительства.

"Теперь вывод денежных средств застройщиком возможен после получения им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Благодаря этому изменению строители могут получить деньги как минимум на три месяца раньше. Однако сами сроки раскрытия для финансовых институтов никак не изменились", — говорится в письме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин установил допустимую долю иностранных работников на 2021 год

В нем указывается, что по нормативам они составляют не более десяти дней. При этом сама процедура раскрытия носит абсолютно технический характер. На практике же банки не всегда спешат открывать эскроу-счета оперативно, порой затягивая сроки до 14 дней. "Ситуация в первую очередь негативно сказывается на средних и малых застройщиках. Переплаченные денежные средства в виде банковских процентов снижают маржинальность объекта", — говорится в документе.

"Деловая Россия" предлагает Минстрою пересмотреть предусмотренные сроки раскрытия счетов эскроу с десяти рабочих дней до трех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь