Негосударственный институт развития "Иннопрактика" по заказу РЖД и при поддержке Министерства экономического развития РФ провел исследование, посвященное использованию инновационных практик в российских компаниях. Его авторы пришли к выводу, что российский бизнес лучше заимствует инновационные процедуры, чем "неявное знание", сообщается в пресс-релизе "Иннопрактики".

По словам первого заместителя генерального директора "Иннопрактики" Натальи Поповой, исследование показало значимость корпоративной культуры.

"Выяснилось, что лучше всего мы заимствуем то, что можно построить на основе кодифицированного знания: элементы инновационной инфраструктуры, процедуры и управленческие схемы. Сложнее обстоит дело с неявным знанием — неотъемлемой составляющей корпоративной инновационной культуры, корпоративного предпринимательства, истинной, а не прописанной в формальных инструкциях, мотивации участников инновационного процесса и их ценностей. Поэтому формированию корпоративной культуры, благоприятной инновационному развитию, стоит уделять особое внимание", — прокомментировала она.

Российские корпорации активно экспериментируют с различными инструментами работы с инновациями, гласят результаты исследования. Пока часть инструментов используется крупными компаниями с большой охотой, часть — нет. Например, сейчас можно говорить о пике интереса к корпоративным акселераторам и программам цифровой трансформации, отмечают авторы исследования. В то же время крайне мало число действующих корпоративных венчурных фондов, слабо используется потенциал создания спин-оффов и технологических партнерств, неразвито корпоративное предпринимательство. Крупному российскому бизнесу не хватает амбициозных технологических задач, которые могли бы форсировать инновационное развитие, и внимания собственников, в том числе государства, к формированию долгосрочных конкурентных преимуществ, основанных на инновациях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греф выступил против повышения налогов в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь