На совместном заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае была представлена стратегия развития малого и среднего предпринимательства.

Согласно планам краевого Агентства по развитию МСП, к 2030 году количество занятых в работе субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет на 109 тыс. чел. и составит 435 тыс. занятых. На данный момент в Пермском крае в разных сферах малого и среднего бизнеса трудятся свыше 326 тыс. чел.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил высокую потребность региона в новых рабочих местах и заинтересованность краевых властей в развитии малого и среднего бизнеса. В качестве одной из наиболее перспективных отраслей, где ожидается появление большого числа МСП, является туризм. «Увеличить в разы туристический поток, развить эту отрасль в регионе без участия малого и среднего бизнеса мы просто не сможем», – отметил Дмитрий Махонин.

Среди основных направлений развития МСП в регионе на ближайшее будущее акцент сделан на создание благоприятных условий ведения бизнеса, развитие конкуренции и перспективных ниш, а также формирование эффективной системы поддержки предпринимателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дочернее общество Корпорации МСП предоставило льготный лизинг производителю трикотажа из Свердловской области

В Пермском крае действует более 94​ тыс. субъектов МСП. В основном это индивидуальные предприниматели – 58,66% и микропредприятия – 37,73%. К категории малых относятся 3,31% и лишь 0,3% – к средним.

Основная доля малых и средних предприятий края приходится на отрасль торговли (34%), второе место по количеству предприятий занимает сфера строительства (11,77%) и сфера операций с недвижимостью (11,64%).

Среди важных задач для стимулирования предпринимательства в регионе руководитель Агентства по развитию МСП Екатерина Макаренко обозначила популяризацию успешных предпринимателей Пермского края, которые начали свое дело с нуля.

«Необходимо продвигать истории успеха пермских предпринимателей, проводить мероприятия по развитию инфраструктурных элементов, способствующих популяризации предпринимательства. В комплексе с другими мерами поддержки это даст рост количества начинающих предпринимателей и расширение бизнеса действующих субъектов МСП», – говорит Екатерина Макаренко.

Среди таких примеров – создатель сети магазинов морепродуктов в Пермском крае «Чудо рыба» Евгений Чудаков. Прежде чем стать бизнесменом, он потерял работу при сокращении штата в одном из банков в прошлом году,​ прошел обучение по программе «Ты предприниматель» от центра «Мой бизнес» и получил грант на развитие своего дела. Так Евгений открыл магазины в Оверятах, Нытве и п. Майский, а во время пандемии запустил онлайн-продажи продукции и наладил работу своего предприятия в социальных сетях. Сейчас планирует открыть в Перми продажи рыбной и мясной продукции, приготовленной в вакууме при низкой температуре до –100°.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Титов предложил поставить на контроль прокуратуры рейды, осмотры и другие виды проверок

В рамках презентованной стратегии для руководителей муниципальных объединений будет разработана система KPI по открытию новых субъектов МСП в территориях. Для муниципалитетов, показавших лучшие результаты, предлагается ввести дополнительное стимулирование на конкурсной основе.

Также Агентство по развитию МСП предложило разработать единую систему аналитических данных, мониторинга, прогнозирования и анализа результата реализации программ для предпринимателей. Среди инициатив – создание каталога «Готовых решений» для развития отдельных ниш предпринимательской деятельности. Также предлагается на базе интерактивного портала «Управляем вместе» создать блок «Управляем вместе для юрлиц», где предприниматели смогут вносить предложения и замечания для улучшения бизнес-климата в регионе.

Напомним, краевое Агентство по развитию МСП было создано в июне по поручению главы региона Дмитрия Махонина. Основная задача новой структуры – эффективная реализация программ по поддержке бизнеса в рамках национального проекта​ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь