Программа субсидирования кредитов низкомаржинальных застройщиков по проектному финансированию может быть запущена до конца 2020 года. Об этом сообщил в среду замглавы Минстроя России Никита Стасишин на заседании экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству в формате видео-конференц-связи.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 28 сентября, поручил представить предложения по поддержке низкомаржинальных проектов строительства жилья до 1 июля 2021 года.

"Мы запускаем программу, надеюсь, до конца этого года, максимум — в следующем году, по поддержке низкомаржинальных проектов. Мы будем субсидировать ставку по проектному финансированию застройщиков, где рентабельность меньше 15%", — сказал Стасишин, уточнив, что, по сути, речь идет о всех региональных застройщиках, которые хотят, но не могут строить из-за низкой маржинальности.

Как сообщалось, Минстрой разработал проект постановления правительства о субсидировании процентных ставок по кредитам малым застройщикам в регионах. Государство будет субсидировать разницу между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой. На эти цели планируется выделить 1 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин подписал закон о национальной системе прослеживаемости товаров

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. В соответствии с новым показателем национального проекта "Жилье и городская среда" к 2030 году улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь