Действовать начнет тогда же, когда и сами новые формы – 25 ноября.

ФНС утвердила порядок взаимодействия с регистрирующим органом при направлении электронных документов на госрегистрацию юрлиц и ИП, а также – требования к формированию таких электронных документов (приказ от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@).

Порядок подразумевает обмен такими документами (помимо, собственно, необходимых для регистрации):

  • сообщение о доставке в МИ ФНС по ЦОД документов, необходимых для регистрации;
  • сообщение о невозможности их обработки;
  • расписка в их получении;
  • решение о приостановлении госрегистрации;
  • документы, связанные с госрегистрацией:
    •  документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП,
    •  учредительный документ юрлица или изменения, внесенные в такой документ, с отметкой регоргана,
    •  документ о постановке на учет в налоговом органе (если госрегистрация является основанием для этого);
  • решение об отказе в госрегистрации.

Все они подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявителями документы могут направляться через сервис на сайте ФНС, мобильное приложение или портал госуслуг. В соответствии с новым порядком будут действовать также нотариусы и МФЦ. Необходимые для госрегистрации заявление, уведомление, сообщение формируются в виде файла формата ods, xls (xlsx), tif, pdf.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Опора": новый пакет по поддержке занятости будет востребован для запуска экономики

Приказ вступит в силу 25 ноября – тогда же, когда и новые формы документов для госрегистрации. Напомним, они недавно были утверждены другим приказом, при этом многие формы приобрели совсем новую интерпретацию. В том числе – заявление о госрегистрации изменений в учдоках или сведений в ЕГРЮЛ (Р13014), которое раньше было формой Р14001, которую месяц назад отменил ВС как неактуальную. А пока что бизнес лишен элементарных прав на изменение регданных.

Но ФНС не забывает красиво отчитываться о будущих новшествах:

в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества. Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке. Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь