Двадцать восемь предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) подали заявки на статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) от Мурманской области из 38. Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис в ходе пресс-конференции ТАСС на тему поддержки предпринимательства в Арктике.

"Из 38 уже зарегистрированных в личном кабинете резидентов в рамках Арктической зоны, я имею в виду в Мурманске, 28 — это представители малого и среднего бизнеса и их проекты как раз до 50 млн рублей по 10 и 30 рабочих мест, но это конкретные малые предприятия, которые совершенно меняют качество жизни в конкретных населенных пунктах. Вот эти только 38 зарегистрированных инвесторов — это 98 млрд рублей и почти 3 тыс. рабочих мест", — сказал Чибис.

Среди заявленных проектов малого и среднего бизнеса, способных изменить кардинально качество жизни местного населения на территории реализации проектов, он отметил создание рыбоперерабатывающего завода в Терском районе Мурманской области и проект по восстановлению переработки слюды флогопит в Ковдорском районе Мурманской области, производство которой было прекращено в 2012 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сургуте определят лучших предпринимателей 2019 года

Губернатор подчеркнул, что созданный благодаря успешному партнерству с правительством РФ и Министерством Дальнего Востока и Арктики инвестиционный климат и региональная политика дает хороший экономический эффект региону.

"Необходимый инвестклимат, который сегодня есть, и наша часть работы по всем налогам и преференциям, которые мы сделали в Мурманской области, а мы пошли дополнительно и освободили на три года малый и средний бизнес, по сути, обнулив до минимума возможного налоги, позволяет, конечно, совсем другим образом развивать экономическую активность. Ну и мы, конечно, саму инфраструктуру сопровождения проектов тоже структурировали. У нас есть одно окно для инвестора — Корпорация развития Мурманской области вместе, в партнерстве с Управляющей компанией "Столица Арктики" сопровождают через специальный инвестпортал любую заявку любого инвестора, который у нас появляется", — пояснил губернатор.

В ближайшие три года на поддержку малого бизнеса направлены принятые в регионе в 2020 году решения: установление максимально сниженных ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в Мурманской области, без ограничений по видам экономической деятельности; продление до 2024 года на территории Мурманской области "налоговых каникул" для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ПСН; введение специального налогового режима для самозанятых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве антикризисную поддержку получили более 41 тысячи организаций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь