В первую очередь при упоминании Джеффа Безоса (полное имя Jeff Preston Bezos) вспоминается магазин «Amazon». Именно Джефф в 1994 году основал и возглавил эту интернет-компанию. В 2018 году состояние Джеффа оценивалось в 150,7 млрд. долларов, а уже на июль 2020 года, эта цифра выросла до $182,2 млрд. Разберем биографию и секреты такого большого успеха! Содержание

Кто такой Джефф Безос и чем знаменит

Jeff Bezos считается талантливейшим бизнесменом, способным создавать новые эффективные системы для заработка. Многие аналитики называют его богатейшим человеком на планете, утверждая, что его состояние в официальных источниках приуменьшено на 25-30%.

Предприниматель стал одним из первопроходцев онлайн-торговли, сделав ставку на продажу печатной продукции, постепенно расширяя ассортимент позиций.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Jeff Bezos и amazon

Примечательно, что предприниматель запустил свой проект, когда интернет-платформа еще не была полностью готова. Это произошло 16.07.1995 года. В 1997 году компания уже вышла на IPO (публичную продажу акций акционерного общества).

Кроме того, предприниматель является владельцем аэрокосмической компании Blue Origin. Он активно продвигает тенденцию коммерциализации космического пространство, выступая за доступность полетов для людей, готовых заплатить за это серьезную сумму.

При всей своей занятости бизнесмен не утерял любви к книгам. Поэтому он имеет свой собственный издательский дом и занимается выпуском печатных изданий. Сам он утверждает, что занимается этим по велению сердца, а не ради денег.

Многие годы Безос выступал за заботу о климате планете. Он принимал участие в экологических организациях, спонсируя различные научные исследования. Зимой 2019 года бизнесмен принял решение о создании собственного фонда «Bezos Earth Fund», все усилия которого будут направлены на предотвращение климатических изменений. В качестве финансового обеспечения была названа сумма в несколько миллиардов долларов. Ее назначение – научные изыскания.

Материал по теме: Биография Джорджа Сороса

О Джеффе Безосе ходит много слухов. До 45% из них касаются национальности предпринимателя. Ему часто приписывали кубинское происхождение, несмотря на то, что сам Jeff Preston никогда не скрывал своих еврейских корней.

В немногочисленных интервью он говорил, что считает себя американцем еврейского происхождения или евреем с американским воспитанием.

Бизнесмен ведет активную жизнь в социальных сетях. Наиболее интересен инстаграм миллиардера. Аккаунт @jeffbezos в 2020 году имеет более 2 500 000 подписчиков. Причем сам Джефф не подписывается на людей, предпочитая только выкладывать в сеть фото своей размеренной жизни.

Состояние Джеффа Безоса на 2021 год

Размер состояния Джеффа Безоса имеет тенденцию к стабильному росту. По версии известного журнала «Forbs» предпринимателю удается в периоды кризиса не только сохранять, но даже увеличивать свой капитал.

Впервые о нем, как о богатейшем человеке в мире, заговорили в 2017 году. Именно тогда его состояние достигло 100,3 миллиарда долларов. Через три года оно увеличилось, и уже к началу лета 2020 года состояние Безоса оценивается в 189 миллиардов долларов.

По последним данным журнала Forbs состояние Безоса на сентябрь 2020 года достигло отметки в 200,2 миллиарда долларов. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы эта цифра изменится в сторону увеличения.

Детские годы и юношество

Будущий миллиардер появился на свет в 12 января 1964 года. В Альбукерке, где и родился мальчик, его семья не была особенно известна – она относилась к среднему классу.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Безос в юношестве

Примечательно, что маме Джеффа, Жаклин Гиз, на момент родов едва исполнилось 17 лет. Она числилась школьницей, но отец девушки настоял на том, чтобы между молодыми родителями был заключен официальный брак. Отец мальчика, Тед Йоргенсен, не был против женитьбы.

О первых годах жизни Джеффа Безоса практически ничего неизвестно. Журналистам удалось узнать только о том, что брак его родителей оказался неудачным. И спустя год после женитьбы пара распалась. До 4 лет мальчика воспитывала мать и дедушка, к которому он часто ездил в гости.

В это время мама юного Джеффа встретила свою настоящую любовь – выходца с Кубы, Мигеля Безоса. Кубинец по национальности быстро сделал девушке предложение и усыновил ребенка. Позже миллиардер вспоминал, что своим настоящим отцом считает именно Мигеля. Он дал мальчику свою фамилию и уделял ему массу внимания, активно поддерживая во всех начинаниях. И в первую очередь, способствуя развитию технических способностей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ 10 бизнес идей бьющих рекорды в кризис

Jeff был очень любопытным и способным мальчиком. Тем более, что практически с пятилетнего возраста он часто оставался в доме в одиночестве. Оба родителя были вынуждены учиться и работать одновременно, поэтому учили малыша самостоятельности. Отчасти благодаря этому, он рано задумался о своем будущем.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя2родители Безоса

Любимое занятие мальчика заключалось в попытках узнать, как и что работает. Он имел свой набор инструментов и частенько часами разбирал и собирал все, что только мог найти в доме. Отчим поощрял стремление ребенка, несмотря на то, что в его комнате трудно было найти хотя бы один целый предмет.

Талант изобретателя

Параллельно мальчик открыл в себе талант изобретателя. Он придумывал небывалые штуки, делал чертежи и пытался прямо в своей комнате собрать какой-нибудь необычный аппарат. Заметив стремление Джеффа к изобретательству, отчим решил отдать ему старый гараж. Он освободил его от хлама, предоставив ребенку полную свободу.

Свои теоретические знания и первые «разработки» талантливый парень воплощал на практике во время наездов на ранчо деда. Вместе они совершенствовали сельхозтехнику и многие нововведения оказались настоящей находкой, показав себя с лучшей стороны даже спустя годы.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Джефф Безос и работа в Макдоналдс

В старшей школе мальчик не на шутку увлекся физикой. Он много времени отводил на самостоятельное изучение материала. И все это на фоне первой работы в сети McDonald’s. Обслуживать посетителей он еще не мог, поэтому был поставлен на приготовление гамбургеров. Выше этой должности парень так и не смог подняться.

Учеба в университете

Этот период в своей биографии миллиардер вспоминает с неохотой. В Принстонском университете кафедра электронно-измерительных приборов и информатики оказалась очень востребована. Поэтому талантливый парень с пытливым складом ума впервые ощутил реальную конкуренцию. Некоторые сокурсники обладали более обширной базой знаний и показывали значимые успехи. Это существенно ударило по самооценке парня.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Пристонский университет

Рассмотрев ситуацию с разных сторон, Джефф Безос принял одно из ключевых в своей биографии решений – сменил спецификацию. Он всерьез заинтересовался компьютерной поддержкой. Направление было относительно новым, и хорошие специалисты в нем оказались на вес «золота». К тому же в этой области соперничать с юношей не удалось никому из студентов.

Из стен университета молодой человек вышел в 1986 году, держа в руках диплом с отличием со степенями по электроинженерии и компьютерным наукам. А за участие в академическом студенческом обществе он получил наградные знаки.

Личная жизнь Безоса

Личная жизнь у предприимчивого молодого человека не складывалась. Он активно знакомился с девушками, и они отвечали ему взаимностью, но отношения не продвигались, заканчивая неизменным расставанием.

Джефф Безос всеми силами стремился к созданию семьи и испробовал массу возможных вариантов:

  • свидания вслепую;
  • знакомства на дружеских вечеринках;
  • попытки строить отношения с симпатичными родственницами друзей;
  • клубы знакомств.

Новые попытки оказывались безуспешными. В итоге парень решил подойти к созданию семьи с другой стороны. Он составил список, которому должна соответствовать будущая супруга, включив в него такие параметры, характеристики и навыки как:

  • хорошая хозяйка;
  • умение создавать уют;
  • внимательность;
  • недюжинные умственные способности;
  • изобретательность.

Последние 2 пункта были особенно важны для холостяка. Он видел в жене настоящую музу, которая могла бы подтолкнуть его и вывести на новый уровень развития. Удивительно, но такая неординарная женщина нашлась.

Знакомство с будущей женой

Jeff Preston встретил ее в возрасте 26 лет. Как оказалось, они работали в одной компании. И 20-летняя Маккензи Таттл с первого взгляда поразила будущего миллиардера. Он увидел в ней напор, «огонь», энтузиазм и изобретательность. Роман влюбленных длился около года, после чего они, в 1993 году сыграли довольно скромную свадьбу.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Маккензи

Интересно, что Маккензи встретилась с Джеффом абсолютно случайно. Она видела себя в роли писательницы, но обеспечить свое существованием одним талантом не могла. Поэтому девушке пришлось подрабатывать в крупной компании. Спустя 11 лет она все-таки достигла своей мечты, став обладательницей престижной литературной премии.

Именно супруга подтолкнула сегодняшнего основателя платформы «Амазон» к ее созданию.

Она фактически придумала идею нового бизнеса и подвела мужа к ее воплощению. При этом на тот момент проект был настолько нов, что предсказать его результативность было невозможно. Но женщина не побоялась настоять на своем и начать с супругом новое дело безо всякой гарантии на успех.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Идеи бизнеса: съемка и продажа видеокурсов

За 25 лет брака у пары родилось трое детей. Сыновья стали их отрадой и поддержкой, но мечта о дочери супругов не покидала. Поэтому они решились на усыновление девочки из Китая. Малышка быстро влилась в семью и привнесла в нее массу новых эмоций.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Дети Безоса

Развод Безоса

Весной 2019 года чета официально объявила о разводе. Для СМИ это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Нужно отметить, что миллиардер все эти годы избегал публичности и об отношениях внутри семьи просачивался минимум информации. Журналисты знали Безосов как счастливую пару, которая проводит вместе все свободное время.

Бизнесмен нередко брал на себя домашние обязанности и гордился тем, что до сих пор интересен своей жене.

Причину развода бывшие супруги озвучивать не стали. Судебный процесс прошел тихо и не вызвал никакого резонанса. Но буквально сразу после него в прессу попала личная переписка интимного предпринимателя и подруги семьи Лорен Санчес. Бывшая телеведущая латиноамериканского происхождения на тот момент сама была замужем и часто в компании супругов посещала дом Безоса. Связь тайных влюбленных длилась уже несколько лет и стала причиной окончания счастливого брака.

Карьера

Работы предприниматель никогда не боялся. В первую очередь он ориентировался на опыт, который ему может дать компания. И потому после окончания учебы выбрал для себя стартап Fitel. Он развивался в сфере телекоммуникаций и в течение 2,5 лет, в период 1986 – 1988гг., молодой человек продвигал новый проект.

Позже он получил заманчивое предложение от Bankers Trust. В этой компании он сделал головокружительную карьеру. За два года, с 1988 до начала 1990 года сумел занять пост вице-президента. Этого ему показалось недостаточно, и в 1990 году он перешел на рядовую должность в хедж-фонд D.E. Shaw. Здесь молодой человек трудился 4 года, до 1994. Вышел на руководящий пост и сразу после этого задумался о создании собственного бизнеса, который соответствовал бы духу времени.

Начало Амазон

В конце 90-х годов прошлого столетия будущий владелец мегаритейлера «Амазон» только начал изучать продажи в интернете. На нужную идею его натолкнула супруга Маккензи, дав пищу для размышлений.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Начало Амазон

Джефф Безос с энтузиазмом принялся анализировать ситуацию и определил, что ежегодно количество онлайн-продаж увеличивается в тысячи раз. Из 2 десятков наиболее продаваемых позиций он выделил книги, решив делать бизнес именно на них.

Предприниматель зарегистрировал торговую марку “Амазон” в 1994 году. Финансовую помощь ему оказали родители:

приобрели для молодой семьи автомобильинвестировали около 300 000 долларов.

Эта сумма была единственным, что мать и отчим скопили за всю жизнь, но они так верили в сына, что были готовы рискнуть всем. Так и родился Amazon. В 1995 году был сделан сайт компании, а сервера установлены в собственном маленьком гараже.

Позже Bezos часто спрашивали, почему он решился зарабатывать именно на книгах. И бизнесмен приводил четкое обоснование своего выбора:

  • отсутствие необходимости видеть товар перед покупкой;
  • возможность закупать товар небольшими партиями;
  • отсутствие проблем с поставками.

Несмотря на то, что товар, действительно, оказался ходовым, а за несколько месяцев работы еженедельная выручка дошла до 20 000 долларов, компания испытывала серьезные трудности:

острая нехватка кадров;постоянные проблемы с электричеством из-за высокого энергопотребления серверами;регулярные попытки модернизировать систему приводили к полной остановке работы в пунктах выдачи на 3-4 часа.

Но Безос не останавливался. Он придумывал новые маркетинговые ходы и впервые ввел открытую систему отзывов. Он стремился опередить время и ему это удавалось. Через 3 года после основания, прибыль компании составила уже более 60 миллионов долларов, и ее основатель понял, что нужно стремиться к большему.

История названия компании

Для своего детища предприниматель рассматривал 2 названия:

  • Cadabra;
  • Relentless.

Первый вариант импонировал Bezos, так как напоминал заклинание. Но юристы уловили в нем схожесть с другим словом, переводящимся как «труп». И название пришлось отложить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ 30 лучших бизнес идей на дому в 2020 г.

От Relentless бизнесмен долго не хотел отказываться и даже приобрел доменное имя с таким названием (оно существует до сих пор). Но в итоге «победило» название в честь крупнейшей реки – Amazon. Плюсиков ему добавила и возможность располагаться на первых строчках в каталогах.

Расширение «Амазон»

С 1998 года компания начала стремительно развиваться:

вход в тройку крупных ритейлеров;поглощение bookpages.co.uk;открытие филиалов на территории Германии;торговля аудио – и видеопродукцией;покупка интернет-компаний;запуск поисковика А9;расширение ассортимента.

Постепенно ритейлер расширил перечень товаров, включив в него все, что пользовалось спросом:

  • одежда;
  • мебель;
  • игрушки;
  • продукты питания и не только.

На сегодняшний день детище Безоса считается крупнейшим и самым успешным онлайн-проектом в мире.

Вы пользуетесь Амазон? Да! 0% Нет! 100% Проголосовало: 1

Бизнесы Безоса, кроме «Амазон»

После стабилизации Amazon предприимчивый предприниматель заскучал. И направил свою энергию на другие направления:

  • основание аэрокосмической компании Blue Origin в 2000 году;
  • покупка газеты The Washington Post в 2013 году за 250 млн долларов.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя8The Washington Post 7

Последний вид деятельности оказался очень интересным для бизнесмена. Он постепенно переводит печатное издание в цифровой формат. В 2020 году тираж еще печатается, но в ближайшие 3 года миллиардер планирует полностью от него избавиться.

Параллельно Jeff Preston Bezos проявляет интерес к стартапам. Некоторые из них приобретает, предполагая, что вскоре они принесут внушительный доход.

Книги про Джеффа Безоса

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon

Личностью предпринимателя живо интересуются журналисты со всего мира. Одна из самых известных книг о нем – «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon». Она вышла в июле 2014 года и до сих пор является бестселлером.

Секреты успеха Джеффа Безоса. Каким должен быть успешный предприниматель?

Бизнесмен охотно делится со всеми желающими своими секретами. Впрочем, сам он считает их, скорее, обычными жизненными правилами. И утверждает, что любой, кто их придерживается, не может не преуспеть в жизни:

  • тщательно выбирать вторую половину – правильный (-ая) муж/жена поможет справиться со всеми трудностями и станет источником вдохновения;
  • заниматься делами по очереди – многозадачность не позволяет концентрироваться на моменте и лишает удовольствия от жизни;
  • делать выбор в пользу активного образа жизни и риска – размеренно текущие будни не позволят личности реализоваться на все 100%;
  • иметь запасной вариант – альтернатива необходима даже при видимом успехе мероприятия;
  • принимать необходимость поражений – они становятся бесценным опытом познания мира;
  • соблюдать чередование работы и отдыха – гармония между отдыхом и занятостью наполняет человека и делает его более продуктивным;
  • сохранить мышление новичков – только любопытство становится движущей силой для новых открытий и изобретений.

Джефф Безос сейчас

После развода миллиардер очень изменился. Человек, ранее избегающий публичности и любых светских раутов, начал принимать активное участие в мероприятиях разного уровня. Его часто видят с новой возлюбленной Лорен на выставках, тусовках и модных показах. Избранница всегда сопровождает любимого и умело отвечает на неудобные вопросы прессы.

Джефф Безос: жизнь и секреты уникального предпринимателя

Лорен Санчес и Джефф Безос

Отмечено, что разительно изменился и внешний вид предпринимателя. Он никогда не интересовался модой и одевался подчеркнуто небрежно, но под влиянием подруги превратился в икону стиля. Его наряды теперь вызывают не меньший интерес, чем размер состояния и перспективные проекты.

В начале 2020 года стало известно, что Jeff Preston Bezos приобрел в Лос-Анджелесе огромнейшее поместье. Его стоимость превышает 150 000 000 долларов. Пока в нем идет ремонт, но предполагается, что сразу после окончания работ бизнесмен переедет туда вместе с новой пассией. Некоторые таблоиды утверждают, что само поместье приобретено в подарок возлюбленной и уже оформлено на ее имя.

Интерес к персоне Джеффа Безоса не ослабевает в течение многих лет. Партнеры и конкуренты открыто называют его талантливым бизнесменом, значительно опередившим свое время. Его идеи и наработки до сих пор используются в разных проектах и уже стали вполне стандартными маркетинговыми ходами. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время он удивит СМИ чем-то новым и передовым, о чем еще долго будут писать и говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь