Потенциал рынка краудфандинга составляет порядка 10% от тех 30 трлн рублей, которые находятся находятся на счетах физических лиц. Об этом сообщил ТАСС председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

"На сегодняшний день в России более 30 трлн рублей находятся на счетах физических лиц. <…> Я не говорю, что все физические лица откажутся в течение года от своих депозитов в банках. Но, я думаю, что при самом консервативном подходе и исходя из знания того, как обычно структурируются портфели частного инвестора, от 5-10% — это высокорисковые активы, которые приносят при этом самый большой доход. Люди стараются максимально себя обезопасить голубыми фишками, депозитами в нужных банках, облигациями хороших эмитентов. Но при этом каждый себе оставляет какую-то возможность, в среднем по рынку 10% того, что может приносить большой доход. И даже если он эти 10% потеряет, они будут компенсированы теми доходами, которые есть. Если мы возьмем с вами 10% от 30 трлн рублей, то это 3 трлн рублей", — ответил он корреспонденту ТАСС на вопрос о том, в какую сумму он оценивает потенциал рынка краудфандинга в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор доработал рекомендации для фитнес-клубов и гостиниц

Под краудфандингом понимается коллективное финансирование, при котором средства для реализации того или иного проекта собираются за счет привлечения широкого круга добровольных вкладчиков в интернете на специализированных площадках (краудфандинговых платформах).

Ранее Голованов отмечал, что этот новый финансовый инструмент позволит обеспечить рост кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По его словам, Корпорация МСП и управляющая компания "Мир" при участии МСП Банка реализуют проект, связанный с финансированием краудфандинговых платформ, которые будут готовы предоставить кредиты для малого и среднего бизнеса. Корпорация МСП и МСП Банк выступают в данном случае в роли институциональных инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь