В Минэкономразвития сообщили, что программа льготного кредитования позволила поддержать более 5 млн рабочих мест.

Российские малые и средние предприятия из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) заключили соглашения с банками на получение кредитов по ставке 2% годовых на общую сумму 420 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ, подводя промежуточные итоги данной программы.

"Программа льготного кредитования, разработанная Минэкономразвития России, позволила поддержать более 5 млн рабочих мест. На данный момент заключено более 200 тысяч кредитных соглашений на общую сумму свыше 420 млрд рублей", — сообщили в пресс-службе министерства.

Замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что кредиты под 2% предоставляются предпринимателям из всех регионов. "Наибольшая доля кредитного портфеля приходится на Центральный федеральный округ — 33% выданных кредитов, далее с небольшим отставанием следует Приволжский федеральный округ — порядка 20,5% кредитного портфеля, на Северо-западный федеральный округ приходится порядка 12%, на Южный федеральный округ — чуть менее 10%", — сказала замминистра, слова которой приводит пресс-служба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предприниматели 24-25 апреля представят свои товары и услуги на выставке-форуме «Сделано в Ульяновской области-2020»

По данным министерства, с 1 декабря начнется период наблюдения, в течение которого заемщик не должен сокращать число работников, а также должен выплачивать заработную плату с соблюдением требований трудового законодательства.

Программа выдачи кредитов под 2% предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО доступна с 1 июня по 1 ноября. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

Востребованность у бизнеса

Программа высоко востребована предпринимателями, пострадавшими из-за последствий пандемии коронавируса. Ей в частности воспользовался учредитель подмосковной компании "Оско Продукт" (один из крупнейших производителей чулочно-носочных изделий в России) Аляс Гвазава. Компания воспользовалась льготным финансированием, о возможности получения которого узнали при помощи информационных ресурсов Корпорации МСП и МСП Банка. В июне 2020 года банк открыл предприятию кредит по ставке 2% годовых, средства были направлены на сохранение трудового коллектива и выплату сотрудникам заработной платы. Компания не только сохранила штат, но и увеличила его на 14%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Камчатка планируют до 2025 года создать 10 тыс. рабочих мест в туротрасли региона

"В результате финансовой поддержки предприятие адаптировалось к текущим экономическим условиям, сохранило трудовой коллектив и обеспечит дальнейшее устойчивое развитие производства", — сказал Гвазава, которого цитирует пресс-служба.

Директор сети клиник "Дент-а-мед" из Чебоксар Инна Зорина рассказала, что двухпроцентный кредит "позволил сохранить рабочие места в клинике, предотвратить панику в коллективе, создать благоприятные условия для дальнейшего функционирования клиники в период пандемии".

Основатель паба "Ульям и Кейт" и сети кафе "Хочу пельмени" из Чебоксар Игорь Новиков также сообщил, что программа льготного кредитования "стала хорошей поддержкой". "В том числе благодаря этой программе мы полностью сохранили свой штат и планируем, что полностью сохраним его в течение года. Дать и сохранить рабочие места мне как предпринимателю, работающему в небольшом городе, представляется в нынешнее время одной из самых важных задач", — привели слова предпринимателя в пресс-службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь