Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением ввести административную ответственность за реализацию товаров в социальных сетях при отсутствии госрегистрации или специальной лицензии. Об этом говорится в письме руководителя палаты, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Распространить действие статьи КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей", — говорится в одном из его предложений, которые посвящены развитию рынка электронной коммерции в России.

Согласно ст. 14.1 КоАП, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предполагает штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, грозит штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. — для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц. При этом вся изготовленная продукция должна быть конфискована.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кировской области появится туристско-рекреационный кластер

Кроме того, Катырин просит "обеспечить создание механизма блокировки социальными сетями аккаунтов "серых" продавцов товаров, работ, услуг при отсутствии верификации пользователя как физического лица и предпринимателя".

Другие предложения

Катырин в своем письме указал на отсутствие равных условий на отечественном рынке электронной торговли для отечественных и иностранных интернет-магазинов. В связи с этим он предложил "отменить беспошлинный порог приобретения товаров для личного пользования с одновременным введением единого сбора в размере 10% за приобретаемые товары вне зависимости от стоимости товара".

Кроме того, он считает, что в РФ отсутствуют законодательные стимулы для развития доступного рынка почтовой доставки товаров. Он просит министра "обеспечить внедрение специального налогового режима для компаний — инициаторов запуска проектов в сфере почтовой доставки при условии выполнения требований по охвату территории, сроков гарантированной доставки, объема доставляемых грузов, а также приобретения отечественной автомобильной, авиационной и иной техники для доставки грузов".

Помимо этого, Катырин рекомендовал совместно с участниками рынка, общественными объединениями предпринимателей разработать и внести на рассмотрение проект федерального закона "Об электронной коммерции", а на время разработки и рассмотрения проекта "утвердить распоряжением правительства правила электронной коммерции и торговли". Также он предложил разработать и внести на рассмотрение другой проект федерального закона — "О франчайзинге", чтобы "упорядочить рынок и увеличить ответственность правообладателей и франчайзи".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крымский фонд микрофинансирования предпринимательства докапитализировали на 500 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь