ФНС: выездная проверка – не повод для начисления взносов гражданину, занимающемуся коммерческой деятельностью без регистрации в качестве ИП.

Обязанность по уплате фиксированных взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование возникает у физлица с момента регистрации в качестве ИП, разъяснили в ФНС.

Внесение в ЕГРИП записи о регистрации гражданина в качестве предпринимателя, а также его постановка на учёт на основании решения, вынесенного в результате контрольных мероприятий, действующим законодательством не предусмотрены.

Следовательно, налоговый орган не может начислить гражданину страхвзносы, даже если в результате выездной проверки будут получены неоспоримые факты, подтверждающих ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации. Кроме того, если гражданин решит оплатить такие взносы – их не учтут при реализации его прав на получение страхового обеспечения (письмо от 5 октября 2020 г. № БС-4-11/16209@). 

Кстати, для тех, кто готов легализировать свои доходы, но не готов открывать ИП, действует экспериментальный спецрежим – налог на профессиональный доход (НДП). Он дает возможность платить налог с доходов от самостоятельной деятельности по ставке 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицами или ИП. Взносы при этом платить не обязательно, но можно участвовать в финансированни своей пенсии добровольно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акселератор для предпринимателей, расширение рынка сбыта и электронная коммерция: донской бизнес называет точки роста экономики региона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь