Аудиторы сообщают в налоговую о малых и средних ООО с иностранным участием. Первый "портал" по новым правилам может открыться с 1 по 5 декабря.

Минфин выпустил очередное информационное сообщение из серии "Новое в аудиторском законодательстве".

Поводом в этом раз стало оформленное недавно законом ежемесячное пополнение реестра малого и среднего бизнеса. В основном, эта мера подстрахует малый бизнес от несвоевременной сдачи отчетности. Но, вместе с тем, изменены и сроки для передачи сведений из внешних источников, которые поставляют ФНС сведения для формирования реестра – от аудиторов (в отношении ООО с иностранным участием), держателей реестров акционеров (в отношении малых и средних АО), региональных властей (по соцпредприятиям).

Сейчас все они должны сдавать информацию раз в год до 5 июля. По новому закону смогут делать это ежемесячно – с 1 по 5 число каждого месяца, и в этом же месяце новые сведения послужат для дополнения реестра МСП.

Закон вступит в силу 7 ноября, значит, первые сведения по новым правилам аудиторы смогут подать в начале декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Индекс активности малого бизнеса увеличился впервые с начала 2020 года

Минфин отметил, что основной срок для сдачи сведений по-прежнему приходится на июль:

аудиторские организации могут представлять сведения в ФНС России с 1 по 5 июля, а в случае непредставления сведений в этот период – с 1 по 5 число каждого месяца.

Подробнее о порядке передачи сведений можно узнать здесь (Минфин подтвердил, что актуальность этих разъяснений не утрачена). Аудитор проверяет отчетность, которую иностранные участники сдавали в "свою" налоговую, и которую клиент (российское ООО) должен показать аудитору. Доход каждого из забугорных участников за предыдущий год не должен превышать 2 млрд рублей, а численность работников – 250 человек. Но это не касается тех ООО, "корни" которых происходят из офшоров по перечню, сформированному Минфином (у таких нет шансов попасть в реестр).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь