Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) и Каспийского кластера в Астраханской области, сообщила пресс-служба правительства.

ОЭЗ будет создана в Лиманском районе Астраханской области. Согласно документу, ее объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа "Лотос". В результате будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора "Север-Юг", связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

"На выделенной территории создадут необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 миллиарда рублей. Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов", — говорится в сообщении.

По мнению кабмина, принятое решение повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.

Как отмечает Минэкономразвития России, в рамках проекта заявлены пять якорных резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 19 миллиардов рублей, готовых реализовать инвестпроекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта, а также в сферах логистики и производства. Компании-резиденты создадут около 1000 рабочих мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство одобрило поправки к проекту изменений в Налоговом кодексе

Портовая ОЭЗ создается по поручению президента России Владимира Путина в районе морского порта Оля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь