Анализ конкурентов в инстаграм позволяет учиться на чужих и своих ошибках, набрать новых фишек для своего профиля, выбрать наиболее выгодный метод продвижения и т.д. Короче говоря, если хотите не отставать в своей нише, анализ конкурентов обязателен. А я расскажу, как провести анализ и на чем заострить внимание.

топ-10 сервисов анализа

Проще и полнее анализировать конкурентов через сервисы, так что ниже собрали самые популярные для анализа конкурентов в instagram. Во многих есть бесплатный период, это поможет Вам протестировать сервис и выбрать удобный для себя.

Сервис Бесплатный доступ Стоимость
Livedune 7 дней от 300 руб/мес
Publer Нет 1 999 руб/мес
Инсташпион Нет от 690 руб/мес
Spywords 30 дней при оплате за 6 мес от 1 978 руб/мес
Keys.so Нет от 1 500 руб/мес
Feedspy 5 загрузок от 299 руб/мес
Popsters Бесплатный тариф от 399 руб/мес
Оnlypult 7 дней от 803 руб/мес
Iconosquare 14 дней от 2 269 руб/мес

анализ конкурентов

А теперь самый сок – дам ответ на важные вопросы об анализе конкурентов, приведу практические советы и покажу примеры.

1. Как найти конкурентов?

Конечно, обычно те, кто активно ведет бизнес в соцсетях, хорошо знает своих прямых конкурентов. Однако, проводить поиск все равно нужно хотя бы раз в полгода, чтобы выявлять новых игроков на рынке.

– По ключевым словам в Инстаграм

Самый простой вариант – искать конкурентов в самой соцсети по ключевым словам. Просто вбивайте в поиске ключ, связанный с Вашей нишей, например, “pizza” или “planer” и Инстаграм сам отфильтрует для Вас всех конкурентов.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Поиск в Инстаграм

– По ключевым словам в поиске

Часто компании используют не одну площадку для продаж. Поэтому найти их страницы в Инстаграм можно с помощью сайта конкурента. Просто вбейте в поисковике всё то же ключевое слово.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Поиск

Таким же образом можно искать сразу инстаграм аккаунта – вбить ключевое слово + инстаграм.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Выдача

– По хэштегам

Метод больше актуален для маленьких региональных компаний или ниш с маленькой конкуренцией, где трудно найти конкурентов. Для этого вбейте хэштег (по тематике Вашего бизнеса, продукта, город, деятельность) и т.д. и нажмите “аккаунты”. Инстаграм выдаст профили, которые используют его в публикациях.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 3Поиск по хэштегам

2. Как проверить накрутку?

После поиска соберется определенная база аккаунтов конкурентов. Прежде чем делать анализ и тратить время на всех, аккаунты нужно отфильтровать. Выбирайте 10 популярных профилей по количеству аудитории, лайкам и комментариям. Все эти показатели Вам нужно проверить на накрутку – это можно сделать с помощью сервисов и вручную. Данные для удобства вносите в таблицу на любом носителе, какой Вам удобнее.

2.1. В сервисе

Так, например, с помощью сервиса Livedune можно посмотреть статистику конкурента и понять, накручен аккаунт или нет. В разделе “Поиск” введите название профиля и нажмите “Найти”. Когда аккаунт найдется, нажмите “Загрузить”.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Ввод данных

Далее откроется статистика аккаунта. Чтобы проверить накрутку, перейдите во вкладку “Вовлеченность”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прямой эфир Инстаграм: FAQ (как смотреть + как запустить + как сохранить + как включить)

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Проверка на накрутку

В разделе можно посмотреть динамику изменения основных показателей, на основании которых можно делать выводы о накрутке. Например, резкий рост комментариев или лайков говорит о включении программы. Однако, если резкий всплеск активности прослеживается лишь на одном посте, это может быть акция или розыгрыш.

Также сервис рассчитывает средний показатель вовлеченности. Важно помнить, что нормальный показатель для блогеров составляет 5%, а для пабликов и магазинов 1-2%.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 6Показатели

Кроме того, что Вы можете проанализировать аккаунт конкурента, сервис сам проверит для Вас нужного блогера. Для этого зайдите в раздел “Проверка” и оплатите нужное количество проверок. После анализа сервис сделает выводы о накрутке, а Вы о том, стоит ли брать аккаунт блогера для анализа.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Проверка блогера

2.2. Вручную

Проверить, крутит ли страница показатели, Вы сможете и самостоятельно. Поэтому сейчас расскажу, на что обратить внимание при ручном мониторинге профиля.

– Анализ подписок

Для начала – анализ аудитории. Если у аккаунта огромное количество подписок, то скорей всего аудитория накручена с помощью масслайкинга – конкурент с помощью сервиса массово лайкает аккаунты пользователей, чтобы получить подписку.

Проверьте аккаунты подписчиков. Накрученные с помощью сервисов фейки сразу видно – непонятное название профиля, много подписок и почти нет подписчиков, в ленте фото разных людей или картинки.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 8Фейковый аккаунт

– Анализ лайков

С точки зрения маркетинга считается, что конверсия в 10% от подписчика в лайк – очень хороший результат. Например, если у странички 1 000 подписчиков, а на публикациях стоит 100 лайков – это не плохо. В случае, если цифры больше, то это вызывает сомнения.

Также обратите внимание на частоту изменчивости лайков под постами. Естественно аудитории не будет одинаково нравиться разный контент. Поэтому, если на 10 последних постах примерно одно и то же количество лайков, то это говорит о накрутке.

Но и резкие перемены тоже не возможны. Если на 5 последних постах, например, 200 лайков, а на 5 предыдущих 30, а контент не изменился, или не проходит гива, то большая вероятность накрутки.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Анализ лайков

– Анализ комментариев

Комментарии, как и лайки, можно накрутить. Обратите внимание на стиль комментариев, если они фейковые, то скорее всего будут однотипными, незамысловатыми по типу: “вау,супер!”, “все отлично”, “очень красивый профиль” и т.д.

Комментарии от реальных пользователей обычно содержат вопросы, касающиеся продукта – размеры, цены, наличие и т.д. Это могут быть развернутые отзывы, как положительные, так и отрицательные. Также смотрите на ответы на комментарии. Их накрутить нельзя, поэтому если вокруг коммента разгорелась дискуссия – он явно не фейковый.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Комментарии в профиле

Что именно анализировать, мы сейчас расскажем подробно далее, а пока занесите в таблицу столбцы:

1. Название аккаунта;
2. Количество аудитории;
3. Среднее количество лайков;
4. Среднее количество комментариев;
5. Фишки оформления;
6. Популярные темы постов;
7. Фишки рекламы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса.

3. На что смотреть в оформлении?

Инстаграм – визуальная соцсеть, поэтому красивое оформление аккаунта – 80% успеха. Можно иметь супер качественный продукт, постоянно постить про него что-то в Инстаграм, но продаж не получать. И причина в такой с виду мелочи – оформлении профиля.

Аватар

Посмотрите, что используют конкуренты на аватаре – картинку или фото, в какой цветовой гамме оформлен аватар – в цвет профиля или нет, каким образом выстроена ассоциация с брендом.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 11

– Вечные сторис

Способ собрать актуальную и полезную информацию для подписчиков. Обратите внимание, как у конкурентов оформлены обложки, что размещено в папках, кроме стандартной информации и ценах, отзывов, режима работы и т.д. Кстати, наши рекомендации по вечным сторис Вы найдете в статье.

По теме:
Актуальные сторис: как оформить (20 идей) + как добавить (2 способа)

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

– Шапка профиля

Включает имя и описание. Прочитав их пользователю должно быть понятно, что за компания/бренд, чем занимается и что в ней уникально. Проанализируйте, как у конкурентов в профиле сформулировано УТП, на каких характеристиках продукта сделан акцент, какие есть бонусы и скидки, какие виды связи предлагают клиентам.

По теме:
Ссылка на WhatsApp в Инстаграм: как добавить (2 способа) + 6 сервисов
ТОП-15 сервисов мультиссылок + как создать (23 функции)

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Оформление шапки

– Лента

Посмотрите, какой основной цвет и оттенки у постов конкурентов, каким образом раскладываются фото – ракурсы, масштаб, планы. Как оформляется детальная съемка, какие декорации используются, например, для фото продукта, с помощью чего делается акцент.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Оформление ленты

4. Что анализировать в контенте?

Все фишки с оформлением не сработают, если хромает самое главное – слабый и не качественный контент. Рассказывать подробно о контенте я сейчас не буду, об этом у нас уже написана отдельная статья. А мы продолжим говорить, на что обратить внимание в контенте у конкурентов.

По теме:
Контент: простыми словами + 20 примеров
Качественный контент: что это значит + как это сделать

– Темы

Проследите по публикациям, используют ли конкуренты постоянные рубрики, посмотрите даты, может посты на определенную тему публикуются, допустим, каждое воскресенье и получают хороший отклик. Составьте список тем, на которые пишутся посты, используют ли конкуренты стандартные формы продающих постов, либо как-то меняют структуру. Посмотрите, с каких сторон раскрывается продукт, и какой контент для какой его составляющей лучше заходит – изображение или видео.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 15Темы публикаций

– Оформление текста

Посмотрите, как визуально выстроен текст постов: используются ли подзаголовки, эмоджи, выделения. Каким образом выделена ключевая мысль или спец.предложение – отдельной строчкой, капсом и т.д. Прочитайте посты и отметьте манеру разговора с подписчиками, используют ли конкуренты “голос бренда” – слова, понятные узкому кругу людей.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Текст поста

– Сторис

Узнайте, какими инструментами пользуются конкуренты в сторис – интерактивы, опросы, игры, также смотрите на то, как это все оформляется: фильтры, стикеры. Ну и конечно отмечайте, что снимается – рабочий процесс, до/после и т.д. Для выяснения нужно посмотреть сторис хотя бы неделю, тогда сможете сделать вывод, с какой периодичностью и какие сторис выходят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как создать канал на Ютубе: 2 шага с нуля + 13 фишек оформления

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 17Сторис

5. Как анализировать рекламу?

Понятно, что реклама – дело индивидуальное. Но анализ рекламы конкурентов даст идеи для оффера, картинки, поможет найти полезных блогеров и т.д., а соответственно – избавит от слива бюджета.

– Анализ рекламы у блогеров

Перейдите в раздел отметки аккаунта, и посмотрите, кто за последний месяц отмечал аккаунт конкурента. Какой-то процент отметок будут отзывами, однако если конкурент рекламировался в постах блогера, то эта информация обязательно там останется.

Посмотрите, у какого типа блогеров обычно рекламируются конкуренты, как выглядит сама реклама, какой оффер они используют, и, конечно, какой отклик на рекламу получают конкуренты.

По теме:
Реклама у блоггеров: полное руководство + секреты маркетинга

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Реклама у блогеров

– Анализ рекламных объявлений

Вы можете посмотреть, какие посты продвигают конкуренты. Для этого зайдите в его профиль, нажмите кнопку “Информация об аккаунте”, а далее “Активные объявления”, и откроются все рекламные посты.

Проанализируйте реакцию на рекламу по лайкам, комментариям, и сделайте выводы, какой тип поста будет актуален в Вашей нише.

По теме:
Таргетированная реклама в Инстаграм: настройка для новичка

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Анализ объявлений

6. Как анализировать предложение?

Начните с цены. Определите наиболее популярный товар в Вашем сегменте и посмотрите его стоимость у всех конкурентов. Средняя стоимость товара и будет являться рыночной стоимостью.

Но помимо цены, посмотрите условия, которые предлагает конкурент при продаже товара. Сюда относится доставка, упаковка, доп.товары и т.д. Клиенты готовы переплачивать за свой комфорт. Поэтому сравните свои условия с конкурентами и внедрите то, чего не достает (не под копирку, естественно).

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик 20Анализ предложения

7. Как анализировать программу лояльности?

Проведение различных акций, распродаж, выдача бонусов – один из способов привлечь внимание или увеличить продажи. Поэтому пролистайте ленту конкурента за последние 3 месяца, посмотрите, как часто он проводит подобное. Обратите внимание, какую реакцию это вызывает, возможно, что ранее под постами, например, про акцию, будет высокая активность, а позже она снизилась. Это значит, что конкурент просто “перекормил” аудиторию.

Также сделайте выводы, как конкурент организует акции, распродажи и т.д., то есть условия, какие товары/услуги чаще всего предлагаются и т.д.

Анализ конкурентов в ИГ: рейтинг 10 сервисов + 15 метрик

Анализ программы лояльности

коротко о главном

Как проводить анализ: с помощью сервисов, либо вручную – дело Ваше. Наше мнение – использование методов вкупе. Из всех представленных сервисов мы советуем три:

  • Livedune;
  • Publer;
  • Инсташпион.

И да, кстати, обратите внимание, что нужно учитывать Ваш уровень. Я о том, что если Вы не федеральная компания уровня “М-видео” или “Ozon” (такие наш блог редко читают), то Вы НЕ должны ставить себе цель победить всероссийских монстров. Будьте умнее и цельтесь на своего клиента, а не пытайтесь бороться с гигантами за один рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь