С 2016 года в Ульяновской области действует региональный Закон о кооперации, который предусматривает выплату субсидий ЛПХ-членам сельхозкооперативов. За это время субсидии на развитие своих хозяйств получили 16 объединений из 12 районов. По данным регионального Минсельхоза, помощь в закупке молока позволила повысить доходы трем тысячам фермеров, было приобретено 10 тысяч тонн молока, 76 коров и нетелей и 15 мини-теплиц.

Как отмечают в министерстве, объем финансирования программы в 2021 году возрастет вдвое и составит 64 миллиона рублей, а общий размер средств, направляемых на поддержку фермеров, предпринимателей̆, кооперативов на селе достигнет почти 300 миллионов рублей.

Опыт развития сельской потребкооперации в Ульяновской области вызывает интерес у других субъектов России, о чем стало известно накануне в ходе VIII Всероссийского Съезда кооперативов.

Система сельской кооперации расширяется и благодаря участию Ульяновской области в проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За два года в союзы вступили более тысячи человек, создано 274 новых субъекта МСП, 37 фермеров получили гранты по программе «Агростартап».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Перми объявили аукцион на размещение торговых павильонов

Сегодня в регионе работают 86 сельхозкооперативов, которые обеспечили занятость для 10,5 тысяч человек, более 6,5 тысячи из них сами являются членами кооперативов. В этом году в субъекты МСП на селе вовлечены почти полторы тысячи человек, по количеству созданных кооперативов Ульяновская область занимает в ПФО третье местов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь