Все в нашей жизни регулируется нормами права. Наверняка каждый слышал словосочетание “маркетинговые услуги”, но далеко не каждый понимает, что включает в себя это понятие.

Поэтому в данной статье мы прольем свет на содержание маркетинговых услуг, расскажем, какими нормами регулируется их оказание. Также мы разберем, что нельзя упускать при заключении договора для маркетолога и стоит ли включать в текст соглашения условие о гарантии результата маркетинговых услуг.

Что такое маркетинговые услуги

В российском законодательстве не раскрывается понятие “маркетинговые услуги”. Его нет в Гражданском кодексе РФ, а также нет правового регулирования такого вида услуг в Налоговом кодексе РФ. Рассматриваемый термин отсутствует и в ОКВЭД. Однако в классификаторе упоминается проведение маркетинговых исследований, но лишь в рамках деятельности рекламных агентств.

При этом определенное разъяснение дано Федеральной налоговой службой в Письме ФНС РФ от 20.02.2006 № MM-6-03/183@ “О порядке применения подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса”.

В соответствии с положениями письма, маркетинг представляет собой предпринимательскую деятельность, управляющую продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. Кроме того, под маркетингом стоит понимать деятельность по изучению текущего рынка сбыта.

Соответственно, в широком смысле определение маркетинговых услуг выглядит так:

Маркетинговые услуги – это совокупность действий, направленная на продвижение товаров и услуг на рынке от производителя к потребителю.

Такое определение отражает суть маркетинга, но не весь спектр услуг, которые охватываются им. В содержание рассматриваемых нами услуг, в частности, входят следующие виды деятельности:

  • Исследования реализуемого заказчиком продукта, особенностей рынка товаров и услуг, конкурентов, потребителей;
  • Брендинг (создание и развитие бренда, повышение узнаваемости продукта);
  • BTL-коммуникации (промо-акции продукции, действия по стимулированию сбыта, адресная рассылка);
  • Анализ причин возникновения проблем в сбыте продукции;
  • Разработка стратегии по развитию бизнеса;
  • Проведение рекламных кампаний;
  • Мерчендайзинг;
  • CRM-маркетинг.

Таким образом, маркетинговые услуги – это целый комплекс мероприятий, способствующих сбыту и продвижению продукции, налаживанию коммуникации с потребителем и в итоге получению прибыли в максимальном размере.

Нормы права, регулирующие оказание услуг

Возникает вопрос, а какими нормами необходимо руководствоваться при заключении и исполнении договора на оказание маркетинговых услуг, если ни в одном правовом акте не раскрывается само понятие маркетинговых услуг?

Начнём с того, что действующее гражданское законодательство допускает заключение договоров, которые не предусмотрены законом или другими правовыми актами. И чтобы понять, какие правила применять, необходимо исходить из содержания договора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Lamoda борется за покупателя: маркетинговые ходы интернет-магазина

Поэтому к отношениям сторон рассматриваемого договора можно применить положения главы 39 Гражданского кодекса РФ “Возмездное оказание услуг”. Это особо важно для регулирования вопросов: исполнения договора, оплаты услуг и одностороннего отказа заказчика и исполнителя от договора. Так, в частности, ГК РФ установлены следующие правила:

  1. Исполнитель обязан лично оказать услуги. Иное правило можно предусмотреть в заключенном сторонами соглашении;
  2. Услуги должны быть оплачены полностью при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, если обратное не предусмотрено непосредственно договором или нормами закона;
  3. Исполнитель вправе потребовать возмещения фактически понесенных расходов, даже если договор невозможно исполнить в связи с обстоятельствами, за которые стороны не отвечают. Иное может быть закреплено в законе или соглашении сторон;
  4. Обе стороны соглашения вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке: заказчик – при возмещении исполнителю расходов, которые он фактически понес, а исполнитель лишь в случае полной компенсации убытков заказчика.

Также в силу комплексного характера маркетинговых услуг стоит учитывать, что возможно применение положений иных законов. Например, если договор оказания маркетинговых услуг заключен для проведения рекламных кампаний, нельзя игнорировать положения ФЗ “О рекламе”. Это важно, поскольку нарушение положений данного закона может повлечь административную ответственность.

Для обеспечения безопасности сделки и защиты Ваших интересов, лучше обратиться за юридическими услугами к профессионалам. Грамотные юристы, набившие руку на судебных спорах по различным договорам, смогут оценить все риски при заключении Вами договора и предложат формулировки и условия, которые усилят и обезопасят Вашу позицию в рамках сделки.

Какие условия включить заказчику в договор

Как правило, крупные маркетинговые агентства имеют разработанные типовые формы договоров на оказание маркетинговых услуг. Также при заключении договора можно воспользоваться готовыми образцами договора, которых множество в Интернете.

Такой образец договора для маркетинговых услуг Вы можете скачать по ссылке ниже.

Obrazets_dogovora_na_okazanie_marketingovykh_uslug-1Скачать

Но при этом подписываемое соглашение должно включать ряд базовых условий, а также учитывать все нюансы Вашей сделки. К условиям, которые необходимо включить в каждый договор на оказание маркетинговых услуг относятся:

1. Предмет договора. Это действия, которые должен совершить исполнитель. Например, проведение исследования рынка услуг, написание статей для интернет-сайта заказчика, разработка стратегии продвижения товара. В договоре должны быть максимально подробно закреплены все виды действий исполнителя, а также определён объём его деятельности. Условие о предмете является существенным, в отсутствие которого договор считается незаключенным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аудиореклама в Вк: как настроить + ТОП-3 примера

2. Цена договора. Если данное условие отсутствует в соглашении, к отношениям сторон применяется правило пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. То есть используется цена, которая обычно взимается за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах. Но определить такую цену будет крайне сложно в силу специфики рассматриваемого договора.

3. Личное оказание услуг. Как было указано выше, обязанность исполнить маркетинговые услуги лично презюмируется. Иное правило можно закрепить в договоре. Но делать этого не стоит. Лучше наоборот дополнительно прописать в договоре, что исполнитель оказывает услуги лично, без привлечения сторонних лиц. Ведь для маркетинговых услуг особое значение имеет определенный опыт работы, высокий уровень профессионализма, конкретная квалификация исполнителя.

4. Цель оказания маркетинговых услуг. Например, анализ предпочтений потенциальных покупателей товара, подготовка плана по повышению уровня продаж, создание информационной базы для принятия стратегических маркетинговых решений. Цель должна быть указана четко и преследовать решение определенной практической проблемы.

5. Ограничение способов оказания услуги. В частности, можно указать интернет-сайты, на которых будут публиковаться статьи. Или же наоборот ограничить источники, где будет распространяться реклама – исключить определенные СМИ. Также можно прописать конкретные способы, использование которых недопустимо – например, спам-рассылки.

6. Срок оказания услуги. Указание этого условия необходимо для придания определенности отношениям сторон, четкого понимания, в какие сроки необходимо осуществить действия, входящие в предмет договора. Можно указать начальный и конечный сроки, либо период времени.

7. Место оказания услуги. Закрепление данного условия является принципиально важным, если маркетинговые услуги имеют физическое выражение. Например, если предметом договора является мерчендайзинг, то необходимо указать конкретные торговые точки. При проведении рекламной кампании можно определить интересующую Вас территорию, на которой разрешено размещать рекламу.

8. Оформление результата оказания услуг. Речь идёт про письменный отчет о выполненных исполнителем маркетинговых действиях, а также акте оказанных услуг, в котором стороны подтверждают исполнение договора, отсутствие взаимных претензий.

9. Вопрос принадлежности исключительного права. В ходе оказания услуг исполнитель может создать результат интеллектуальной деятельности (например, тексты, логотипы, дизайн упаковки товара и т.п.). Поэтому особенно важно закрепить, кому будет принадлежать исключительное право на созданное произведение. Целесообразно, предоставить его именно заказчику, так как результаты интеллектуальной деятельности будут вовлечены в его предпринимательскую деятельность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  BlackRock: вдохновляющая история крупнейшей инвестиционной компании в мире

Каждое условие должно быть сформулировано четко, чтобы исключить двойственное толкование и возникновение в дальнейшем споров между исполнителем и заказчиком. Поэтому отнеситесь к вопросу согласования текста соглашения ответственно.

Гарантия результата в договоре: за и против

Актуальным является вопрос предоставления гарантии результата услуг маркетинга. Так можно встретить предложения маркетинговых услуг с гарантией количества привлеченных лидов, количества привлеченных клиентов, достижения ключевых показателей эффективности и т.п. Но к таким предложениям стоит относиться с осторожностью и внимательно изучать условия соглашений.

Сейчас рассмотрим “подводные камни” таких гарантий и нюансы формулировок договорных условий. Например, в договоре может быть закреплена гарантия привлечения 200 клиентов. Такая формулировка достаточно абстрактна и в итоге может привести к тому, что Вы получите обращения нецелевых клиентов. Исполнитель будет слепо стремиться к достижению количественного показателя, но не качественного.

Поэтому, если Вы хотите закрепить условие о гарантии – делайте это максимально подробно:

  • В договоре должны быть определены целевые показатели (территориальный характер, обращение за соответствующей услугой и т.п.);
  • Определите срок, за который соответствующее количество клиентов должно быть привлечено. Ведь разница – 200 клиентов в месяц или 200 клиентов в год – ощутима;
  • Учтите, что показатель должен быть реальным, не включайте в договор заведомо неосуществимые условия;
  • Не забывайте про ответственность за нарушение гарантии. Условие договора “о гарантии результата” не должно быть пустым звуком и влечь для исполнителя реальные последствия – материальную ответственность.

Также можно указывать результат оказания услуг не в количестве привлеченных клиентов, а в общей стоимости заключенных договоров. В этом случае исполнитель будет заинтересован в том, чтобы клиенты были целевыми и обращались за профильными услугами и работами.

Подводя итог, скажу, что включение гарантии результата в договор на оказание маркетинговых услуг допустимо, но сформулировать подобное условие необходимо грамотно, следуя всем вышеизложенным правилам.

Коротко о главном

Несмотря на отсутствие конструкции договора на оказание маркетинговых услуг в законе, нельзя отрицать практическую значимость и востребованность данного соглашения. Маркетинговые услуги необходимы как уже давно существующим компаниям, так и только выходящим на рынок.

Для того, чтобы достичь максимального результата от сотрудничества с маркетинговыми агентствами, не забывайте о правилах и советах, изложенных в статье.

Статья предоставлена: Юридическая компания “Хелп Консалтинг”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь