Сниппет формирует первое впечатление, и чем он привлекательнее для пользователя, тем чаще по нему кликают. А когда повышается посещаемость – улучшаются поведенческие факторы ранжирования и растут позиции. Поэтому сбор сниппетов важен, если не хотите просесть в выдаче. В статье расскажу, как и с помощью чего собирать и анализировать сниппеты.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов							0Примеры сниппетов с Яндекс и Гугл

Сервисы сбора сниппетов

В таблице собрала лучшие сервисы. Вас может напугать внушительная цена некоторых из них, но имейте в виду, это стоимость не только за сниппеты. Она включает анализ ключевых слов, мониторинг позиций, PPC-анализ – в общем это комплексное сео продвижение сайта.

Сервис Стоимость Бесплатный доступ Поисковая система Выбор региона
MegaIndex от 1 490 руб/мес Бесплатный тариф – Яндекс;
– Google.
Да
Пиксель Тулс от 950 руб/мес Бесплатный тариф – Яндекс;
– Google.
Да
SerpStat от 5 227 руб/мес Нет – Яндекс;
– Google.
Да
Rush Analytics от 500 руб/мес Есть – Яндекс;
– Google.
Да
Topvisor 0, 006 руб/ запрос Нет – Яндекс;
– Google;
– Mail;
– Bing;
– Yahoo;
– Seznam.
Да
Key Collector от 1 800 руб/лицензия Нет – Yandex;
– Google;
– Rambler;
– Mail;
– Yahoo;
– Nigma;
– Bing;
– Youtube.
Да
Majento TopAnalyzer от 0,05 руб/запрос Нет – Яндекс;
– Google.
Да
Labrika от 149 руб/мес Есть – Яндекс;
– Google.
Да
Iksweb Бесплатно Бесплатно – Яндекс. Да
Seolik Бесплатно Бесплатно – Яндекс. Да

Сбор сниппетов через сервисы

Чтобы понять принцип работы сервисов, мы рассмотрим процесс сбора сниппетов на примере MegaIndex. Он выдает сниппеты для конкретного сайта, инструмент полезен для анализа сниппетов Вашего сайта и конкурентов в нужной поисковой системе по нужному региону.

Для начала работы на сайте сервиса нажмите на вкладку “Продукты”, далее “Видимость сайта”. В открывшемся окне нажмите “Сниппеты” в боковом меню.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Переход к сбору сниппетов

Шаг 1. Ввод домена

Укажите домен сайта или конкретной URL, по которому нужно провести анализ – Ваш сайт или урл конкурента. Так Вы увидите, какие страницы у данного сайта и по каким запросам занимают позиции в ТОП.

На основе этой информации Вы сможете скорректировать свою стратегию продвижения, список запросов и найдете идеи для оформления сниппетов.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов							2Ввод домена

Шаг 2. Настройка парсинга

Выберите, какой объем данных нужно спарсить: весь сайт, страницы с указанным префиксом, либо конкретный урл.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Настройка парсинга

Шаг 3. Выбор поисковой
системы и региона

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько символов в Инстаграм: про пост и не только + 20 лайфхаков

Задайте поисковую систему и регион. Доступны варианты: сниппеты в органической выдаче Яндекс и Google, а также объявления в Direct и Adwords.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Поисковые системы

Шаг 4. Получение результатов

Нажмите кнопку “применить”, и через несколько секунд появится таблица результатов. Это таблица, в которой можно просмотреть:

  1. Объявление. Это содержание сниппета: заголовок, урл, описание;
  2. Запросы. Ключевые слова, по которым отображается данная страница и сниппет;
  3. Эффективность показов. Прогноз посещаемости по странице. На неё влияет частота запросов и позиции.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов							5Результаты сбора

Под таблицей с результатами есть возможность экспортировать в формате .csv и дальше при необходимости работать с данными.

Как собрать сниппеты вручную

Процесс ручного сбора сниппета мало чем отличается от автоматического, но очевидно, что здесь Вам придется самим ручками совершать все действия. А это займет больше времени, чем автоматический парсинг.

Шаг 1. Настройка региона

Важно! Перед началом работы зайдите в браузер в режиме инкогнито. Дело в том, что и Яндекс, и Google персонифицируют свою выдачу – подгоняют результаты поиска под каждого пользователя. То есть, если Вы рискуете анализировать неверные данные, если пропустите этот момент.

Перейдите в нужную поисковую систему. К примеру, Яндекс. Проверьте настройку региона, задайте нужный. В Яндекс эти настройки находятся ниже выдачи, после пагинации.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Выбор региона поиска

Шаг 2. Сбор сниппетов

Введите в строку поиска запрос, по которому хотите проверить сниппеты. Собственно перед Вами будет выдача, остается самое интересное – проанализируйте, как выглядят сниппеты (об этом ниже в главе “Что делать с данными”).


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов							7Сбор сниппетов по запросу

Что делать с данными

Итак, Вы получили результаты. Что делать с ними дальше? Подключать аналитические способности и разбирать по элементам всех конкурентов и себя любимых. Причем не выбирайте только, на Ваш взгляд, хорошие сниппеты. Отмечайте и недостатки, учитесь на чужих ошибках. Итак, на что смотреть:

Title (заголовок)

  1. Длина и количество слов. Слишком большие тайтлы просто съедаются в выдаче, а значит хвосты в ключах не видны пользователю. Получается польза есть, но про нее не знают;
  2. Ключевые слова. Какие использованы, в какой словоформе, нет ли переспама. Отвечают ли использованные ключи запросам пользователей;
  3. Цифры. Используют ли конкуренты, например, цены или свои численные достижения – величину аудитории, клиентской базы, количество услуг и прочее;
  4. Регион в Title. Если запрос коммерческий, в тайтл очень часто встречается название региона. Если Вы предлагаете услуги в конкретном городе, стоит указывать его тоже.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Примеры тайтла

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заработать деньги на отзывах: 13 бирж + 7 лайфхаков

Description (описание под заголовком)

  • Размер описания. Стандартно он не должен превышать 160 символов. Оцените, укладываются ли конкуренты в это значение, что ставят ближе к началу текста;
  • Прописано или сгенерировано. Яндекс, например, часто вставляет в описание кусок текста со страницы. Принцип отбора слабо изучен, просто оцените, писали ли конкуренты его сами;
  • Ключевые слова. Как прописаны ключевые слова, в каком количестве и какой словоформе, отличаются ли от тех, что использованы в Title;
  • Контакты. Оцените, есть ли у конкурентов в описании их контакты и адреса;
  • Спецсимволы и emoji. Использование смайлов или нестандартных символов в описании встречается не так часто. Но если есть, оцените их уместность.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Примеры описаний

Другие элементы

  1. URL. Как он выглядит? Выводятся ли хлебные крошки, сокращается ли ссылка, использовано ли прямое вхождение основного ключа, используется кириллица или латиница;
  2. Быстрые ссылки. Где они находятся: под URL или под Description в расширенном виде, с описанием каждой ссылки. Куда они ведут;
  3. Дополнительная информация. Сравните, подтягивается ли, например, фото, рейтинг и отзывы, видео. На первый взгляд, это случайные файлы или они попадают в тему.


								Сбор сниппетов: руководство + рейтинг сервисов

Примеры другие элементов сниппета

По итогу Вы сможете сделать выводы и о том, что можно улучшить на Вашем сайте, и о том, каких ошибок стоит избегать.

Как улучшить сниппет

Напрямую задать содержимое сниппета невозможно, его автоматически формируют поисковые системы. Но косвенно повлиять на многие моменты реально, и сейчас я расскажу небольшие советы, как это сделать.

1. Длина заголовка. Старайтесь делать Title не длиннее 70 символов или хотя бы уместить самое главное в этот объем. Иначе он срежется и будет менее кликабельным.

2. Разные страницы. Сниппеты нужно составлять для каждой страницы, и они должны быть уникальны в пределах сайта.

3. Вид ссылки. Чтобы URL выглядел красиво, используйте ЧПУ и цепочку навигации. То есть, ссылка вида site.ru/catalog/Samsung/tv/QE98Q900 лучше, чем site.ru/item1.

4. Description. Должен отличаться от Title. Сделайте его интересным и впишите ключевые слова для поисковиков. Лучше использовать фразы с длинным хвостом, чтобы вместить побольше запросов без переспама. Например, “заказать графический планшет с экраном для рисования в Москве”.

5. Описание для Google. Для Google важен заполненный Description. Чаще всего берется описание до 300 символов из него. Если содержимое нерелевантно – будет выводиться какой-то фрагмент текста со страницы.

6. Описание для Яндекс. Яндекс чаще собирает описание из контента страницы, чем из Description. Поэтому ближе к началу документа следует разместить оптимизированный абзац текста длиной до 240 знаков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проверить Инстаграм-аккаунт на накрутку: 7 сервисов + 10 признаков

7. Автоматический сниппет. Если Яндексе сформировал сниппет автоматически, и туда попало не то, что нужно – найдите этот фрагмент текста на странице и скорректируйте его.

8. Содержание. Опишите свои преимущества. Это может быть низкая цена, акции, подарки, расширенная гарантия и прочее. Самое важное ставьте в начало описания, чтобы его видели сразу, и оно не срезалось и не уходило под кнопку “Читать еще”.

8. Цена в сниппете. Чтобы сфокусировать внимание на цене и вывести её в сниппет, добавьте YML-файл с товарами в раздел “Товары и цены” Яндекс.Вебмастера.

9. Регистр имени. В панели Яндекс.Вебмастера можно настроить особый регистр имени сайта. Если Ваш домен состоит из нескольких слов, это сделает его более читаемым.

10. Карточка компании. Заполните информацию в карточке Вашей компании в Яндекс.Справочнике, тогда в сниппеты Яндекса будут подтягиваться контакты, время работы и отзывы.

11. Карточка в Google My Business. Она не влияет на сниппет, но может попадать в блок локальных результатов с картой проезда над основной выдачей. То есть Вы будете мелькать дополнительно в этом блоке, да еще и визуально максимально выделены.

12. Список в начале. Если разместить маркированный список ближе к началу страницы, оформленный CSS-стилями, он может отобразиться в сниппет страницы.

13. Символы. Unicode и Emoji – их уместность сильно зависит от тематики, но если у конкурентов они есть – осторожно попробуйте. Иногда они дают отличный эффект и привлекают дополнительное внимание к Вашему сниппету.

14. Размер изображений. Чаще всего в результаты поиска попадают изображения квадратной формы или с соотношением сторон не более 2 к 3. Они должны быть не менее 90*90px и размещаться в основном контенте страницы.

15. Микроразметка Schema.org. Помогает поисковым роботам находить важные блоки на странице. И часто дополнительная информация из них попадает в сниппет. Кроме контактов это может быть навигационная цепочка из хлебных крошек вместо стандартного URL страницы.

коротко о главном

Сниппет – что-то вроде визитки сайта в выдаче. По нему пользователь может оценить, насколько содержимое страницы будет соответствовать тому, что он ищет, и решить, стоит ли переходить по ссылке. Работать со сниппетами мы советуем в этой тройке сервисов:

  • MegaIndex;
  • Пиксель Тулс
  • SerpStat.

Если забить на сниппеты, Ваши клики достанутся конкурентам. Поэтому вовремя редактируйте содержимое и обязательно замеряйте CTR Ваших сниппетов до и после правок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь