Всемирный банк прогнозирует российской экономике спад на четыре процента в этом году, а в 2021-м ожидает роста на 2,6 процента. Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный экономист организации по России Апурва Сангхи.

"Конечно, это был плохой год для всех во всем мире, но, если мы хотим найти что-то хорошее и посмотрим на цифры, мы можем сказать, что сейчас ситуация несколько лучше, чем мы прогнозировали в сентябре. Мы ожидали спада экономики России на пять процентов, а сейчас ожидаем снижения на четыре процента. Полагаю, третий квартал удивил экономистов в хорошем смысле, потому что превзошел прогнозы", — сказал Сангхи.

По его словам, прогноз улучшили за счет сразу нескольких ключевых секторов: финансового, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций, а также государственного управления. Кроме того, на ситуацию повлияли новости о договоренностях ОПЕК+, которые стабилизировали цены на нефть.

Что касается прогнозов на будущее, то в следующем году рост российской экономики ускорится на 2,6 процента, а в 2022-м достигнет трех процентов, отметил собеседник агентства. "В основе этого сценария лежит условие безопасности и эффективности выведенной в гражданский оборот вакцины, которая повысит уверенность потребителей и компаний, что и станет драйвером роста. Другим драйвером роста в 2021 году станет экспорт, который перейдет к постепенному восстановлению вслед за мировой экономикой", — уточнил Сангхи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Региональный центр инжиниринга помогает в развитии бизнеса Тамбовской области

Однако восстановление экономики может замедлиться, если распространение коронавируса не удастся остановить. Согласно такому сценарию рост составит 0,6 процента в 2021-м и 2,8 процента в 2022-м, добавил он.

 

Ранее Владимир Путин сообщил, что глобальный внутренний валовый продукт в 2020 году, согласно прогнозам, из-за пандемии COVID-19 сократится на 4,4 процента, в России — на 3,9 процента. Как отмечали, в свою очередь, в Центральном банке, эпидемическая ситуация продолжит оказывать сдерживающее влияние на деловую активность в ближайшие месяцы, однако не такое сильное, как во втором квартале года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь