ФНС изложила свою версию главных новаций, которые принесет недавно принятый закон 373-ФЗ о модификации ПСН и мягком переходе с отменяемого ЕНВД. Нововведения вступят в силу с нового года.

Плательщикам ПСН так же, как и плательщикам ЕНВД, будет предоставлено право уменьшать исчисленную сумму налога на уплаченные страховые взносы.

Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. В том числе в список вошли те, которые применялись для ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Региональные власти получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.

Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и общественного питания с 50 до 150 кв. метров.

Кроме того, предусмотрен переходный период: экс-вмененщики смогут применять ПСН на условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году, по таким видам деятельности:

  • розничная торговля;
  • общепит;
  • стоянка автомобилей;
  • автомастерские.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дополнительные средства рассчитывает привлечь Псковская область на микрофинансовую деятельность предприятий

Такие патенты со сроком действия не более чем до 31 марта 2021 года могут получить ИП, применявшие ЕНВД по соответствующему виду деятельности в четвертом квартале 2020 года. Это будет возможно до принятия региональных поправок в законы о ПСН (письмо от 1 декабря 2020 г. № СД-4-3/19767@).

Напомним, что в отношении ПСН новый закон отдал регионам полное право устанавливать любые размеры потенциального дохода – отменены все федеральные ограничения. Вместе с тем, упразднен и федеральный коэффициент-дефлятор для этого спецрежима. Кроме того, для ПСН введен ряд запретов, похожих на запреты для ЕНВД (подробнее).

С подачи ФНС мы недавно рассказали о переходе с ЕНВД на другие спецрежимы, а также – что следует учесть при переходе на общий режим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь