Почти 42% российских предпринимателей полагают, что уровень коррупции в стране за последний год не изменился. Об этом говорится в данных исследования "Бизнес-барометр коррупции", проведенного Торгово-промышленной палатой России.

В опросе, который проводился в ноябре-декабре 2020 года, участвовали 42 875 тыс. предпринимателей, представляющих самозанятых, микро-, малый и средний бизнес.

"По мнению практически половины опрошенных (41,56%), уровень коррупции за последний год не изменился. О снижении уровня сообщили 19,61%, об увеличении — 18,82% респондентов", — говорится в презентации исследования, представленной в конгресс-центре ТПП на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Согласно исследованию, в 2020 году число предпринимателей, которые никогда не сталкивались с коррупцией, составило 26,58%, тогда как по данным опроса 2017 года оно составляло 29,84%; 51,41% респондентов сталкивались с проявлением коррупционной составляющей в этом году редко, 22,01% опрошенных — постоянно. В 2017 году — 46,21% и 23,95% соответственно.

Так же, как и в опросе 2017 года, основной причиной распространения коррупции в России предприниматели считают "алчность чиновников и должностных лиц" — об этом заявил каждый третий респондент (29,88%). Серьезным фактором бизнес считает "сложившиеся традиции, особенности культуры и менталитета", что подчеркивает важность проводимой работы по формированию устойчивых этических норм в бизнесе, уточняется в исследовании. Еще одним серьезным фактором распространения коррупции в стране участники опроса видят "сложное противоречивое законодательство".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростовские власти продлили налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП до 2024 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь