Малый семейный бизнес в Рязанской области становится все популярнее, заявил губернатор Николай Любимов в ходе пленарного онлайн-заседания форума семейного предпринимательства "Успешная семья – успешная Россия!"

Форум состоялся 18 декабря по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ. В нем приняли участие представители семейного предпринимательства из различных регионов страны, руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, эксперты.

В ходе пленарного заседания обсуждались предложения по популяризации семейного бизнеса, приданию ему особого статуса, а также по разработке адресных программ поддержки таких предприятий. Обращаясь к участникам заседания, Любимов подчеркнул, что семейный бизнес становится все более устойчивым сегментом рынка, плюсы получают и семьи, занимающиеся предпринимательством, и бюджет, и экономика в целом.

"Малый семейный бизнес в Рязанской области становится все популярнее. Это производство минеральной воды, сыра, хлеба, мясных изделий, других продуктов. Не остались в стороне наши знаменитые народные промыслы: Кадомская художественная вышивка и Скопинская керамика. Активно работают турфирмы. В 2019-2020 годах малым семейным компаниям была оказана поддержка на сумму более 11 миллионов рублей. Здесь я хотел сказать большое спасибо за совместную слаженную работу с командой Корпорации МСП в лице Александра Арнольдовича Бравермана", – сказал губернатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин: правительство намерено перезапустить позитивные процессы в экономике

По словам Любимова, в регионе есть примеры успешной реализации более крупных семейных бизнес-проектов. В частности, участник нацпроекта по повышению производительности труда – завод точного литья, компания по производству приборов автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов "Пульсар", Новомичуринский хлебозавод. Эти предприятия активно развиваются, а их продукция пользуется большим спросом.

Губернатор отметил, что в Рязанской области поддержка предпринимательства, в том числе семейного, ведется в рамках нацпроектов, сформированных в регионе промышленных и технопарков, предполагается также использовать возможности создаваемого инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина". По словам Любимова, региональные преференции, разработанные для помощи предприятиям в период пандемии, охватывают как крупный бизнес, так и совсем небольшие семейные фирмы, позволяя им сохранять и развивать свое дело.

"Хочу отметить, что популяризация семейного бизнеса, придание ему особого статуса, подготовка адресных программ развития позволит вывести поддержку на качественно новый уровень. И тогда в перспективе каждое семейное дело получит шанс стать самодостаточной сильной компанией. Уверен, что эти цели вполне достижимы", – подчеркнул губернатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Камчатке в рамках ТОР планируют запустить 10 предприятий до конца года

Глава ТПП РФ Сергей Катырин высоко оценил работу по поддержке семейных предприятий в Рязанской области.

"По количеству компаний, которые есть в регионе, и тому, как они себя ощущают, мы понимаем, что исполнительная и законодательная власть Рязанской области уделяют очень серьезное внимание семейному бизнесу. Думаю, если все губернаторы так будут относиться к семейному бизнесу, то мы продвинем и наши предложения – семейный патент и закон о семейном бизнесе", – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь