Кооперативы Ульяновской области обеспечили занятость для 10,5 тысяч сельских жителей. За два года прирост составил 19 процентов. Такие данные озвучили в региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

— Развитие потребительской кооперации — задача, поставленная Президентом России, она полностью отвечает идеологии комплексного развития сельских территорий. В Ульяновской области это направление находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова, поскольку именно в кооперации региональная власть видит важный инструмент улучшения качества жизни на селе. В связи с этим, с самого начала мы взяли курс на поддержку личных подсобных хозяйств именно через развитие сельской кооперации,- пояснила и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская.

Малые формы хозяйствования на селе представлены 183 тысячами граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, а также 867 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 88 сельхозпотребкооперативами. Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции значительна.

На сегодня кооперативы Ульяновской области обеспечивают занятость более 10,5 тысяч сельских граждан, что превышает аналогичный показатель 2018 года на 19 процентов. При этом членами кооперативов являются 6 670 человек, то есть практически половина от общего числа личных подсобных хозяйств, доля которых с 2018 года выросла на 21 процент. Все это говорит о возросшем доверии сельчан к потребкооперации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Снижение арендной платы для малых предпринимателей обсудили в воронежском ДИЗО

Устойчивое развитие малых форм хозяйствования на селе во многом обусловлено серьезной государственной поддержкой, которая оказывается из федерального и регионального бюджетов. Так суммарная финансовая поддержка по всем направлениям этой отрасли за последние два года составила около 500 миллионов рублей. В настоящее время основной формой государственной поддержки кооперативов и фермеров является предоставление грантов и субсидий.

По поручению губернатора региональным минсельхозом внесены ряд изменений в региональную нормативную правовую базу, направленные на дополнительную поддержку доходов сельских граждан и кооперативов через активизацию развития заготовительной деятельности, участия в дистанционной торговле. Уже в следующем году сельскохозяйственные потребительские кооперативы и потребительские общества смогут получить поддержку в виде: субсидирования затрат на приобретение оборудования для заморозки, сушки, консервирования фруктов, ягод и дикоросов. Подлежащий субсидированию перечень оборудования для заготовительной деятельности будет расширен более чем на 15 позиций. В него войдут машины для уборки и первичной обработки и оборудование для переработки овощей, фруктов, ягод и технических культур, сушилки для сельскохозяйственных продуктов и другое востребованное оборудование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Волгоградской области растет число самозанятых

— Также предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам в целях привлечения оборотных средств на приобретение сезонной сельскохозяйственной плодовой и овощной продукции, ягод, грибов, дикорастущих полезных растений, в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Будет субсидироваться 30 процентов от затрат, связанных с продвижением готовой продукции на рынки сбыта. Речь идет не только о реализации ее за прилавком, но и об услугах по разработке и регистрации товарного знака, дизайна упаковки произведенной продукции. При этом важно, чтобы в торговом знаке и на упаковочном материале упоминались слова "сельскохозяйственный потребительский кооператив Ульяновской области", — отметила руководитель федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" Маргарита Еварестова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь