VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – технология, позволяющая безопасно подключиться к интернету.

Использование VPN обеспечивает пользователю дополнительный уровень конфиденциальности в интернете. То есть между Вами (вашим IP-адресом) и сервером создаётся зашифрованный канал. Таким образом, Ваши данные будут защищены, текущий IP-адрес скрыт и будет сохранена анонимность в сети.

Простая аналогия – побег Мальчика-который-выжил из Хогвартса в соседнюю деревню Хогсмид. Уйти вопреки запретам ему помогла карта Мародёров с тайными ходами. Эта карта и есть своеобразный vpn, который позволяет попасть в интернете туда, куда не зайти официально по разным причинам.

Для чего НУЖЕН vpn

Фу-у-х, вроде понятно объяснила, что такое сеть VPN. Теперь разберемся подробнее, зачем и в каком случае может понадобиться VPN-сервер.

1. Безопасность передачи данных. Например, для совершения покупок в интернете Вы передаёте данные своей банковской карты – их могут перехватить мошенники. VPN не допустит этого и обеспечит Вам необходимую защиту.

2. Безопасность при открытых сетях Wi-Fi. Например, в торговых центрах или кафе, Вы не можете точно знать, кто и как создал эту сеть, и действительно ли она принадлежит данной точке. А VPN зашифрует данные о Вас и Вашем устройстве, и никто не сможет ими воспользоваться в преступных целях.

3. Доступ к заблокированным государством ресурсам. В разных странах, например, в Китае заблокировано большинство соцсетей. И если пользователю нужно зайти, скажем, в Инстаграм, ему придётся прибегнуть к помощи VPN.

А, к примеру, из России нельзя зайти на сайт канадской почты, чтобы отследить посылку. VPN-сервер подменит данные о Вашем местонахождении, и Вы сможете свободно перейти на нужный сайт.

4. Защита данных на смартфоне. VPN сделает так, что никто не сможет получить доступ к Вашим перепискам в мессенджерах или украсть другие данные.

5. Защита от провайдеров. Они собирают информацию о пользователях: историю поиска, на какие сайты Вы переходите, какими мессенджерами пользуетесь и т.д. Благодаря VPN провайдер сможет установить только факт использования виртуальных частных сетей, но не получит доступа к Вашим данным.

6. Подключение к удаленным серверам. VPN позволит подключиться к ним, если, например, пользователю нужно поработать из дома.

Типы протоколов VPN

Теперь, когда есть представление о том, что такое VPN, разберёмся в разновидностях его протоколов, а также рассмотрим их основные преимущества и недостатки. А если Вам срочно нужны сервисы, можете сразу переходить к следующей главе.

1. OpenVPN

Сравнительно новый протокол, используется многими VPN-сервисами по умолчанию и считается самым надёжным. Он объединяет в себе несколько технологий, включая SSLv3/TLSv1 протоколы и библиотеку OpenSSL, и поддерживает множество алгоритмов шифрования – это обеспечивает надёжность соединения.

Открытый исходный код протокола позволяет оперативно адаптироваться при возникновении новых опасностей. OpenVPN довольно сложно настроить, но некоторые сервисы предлагают уже готовые настройки.

2. PPTP VPN

Протокол “point to point”, то есть “точка-точка”, создаёт VPN внутри общей сети и часто используется по умолчанию. Прост в настройке, поэтому очень распространен. Удобен как для бизнеса, так и для домашнего использования.

Для PPTP не нужно устанавливать доп. оборудование, но у него есть и недостаток: данные не шифруются, поэтому полная безопасность не гарантирована.

3. Site-to-Site VPN

Протокол “узел-узел”. Такой часто предпочитают в бизнесе: с его помощью компьютеры связываются в единую сеть, если они находятся в разных подразделениях компании. Помимо этого, с ним можно подключиться и к сети другой компании.

Уровень безопасности здесь довольно
высокий, правда придётся установить дополнительное оборудование или приложения
на подключённых к сети устройствах.

4. L2TP

Работает в сочетании с другими протоколами, то есть помимо безопасности подключения можно обеспечить и шифрование данных. Этот протокол очень похож на PPTP VPN, но соединение гораздо надёжнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервисы CleverSite: обзор/отзыв от практика

5. IPsec

Устанавливает безопасное подключение к сети. Образуется туннель к удалённому узлу: данные шифруются и каждая сессия отслеживается. Таким образом достигается высокая надёжность безопасности соединения.

IPsec VPN существует в двух режимах: транспортном и туннельном. Транспортный шифрует сообщение в пакете данных, а туннельный – пакет данных целиком.

Этот протокол может работать совместно с другими: уровень безопасности сети повышается, однако на установку приложений потребуется довольно много времени.

6. IKEv2

Оптимальный вариант для подключения к сети на мобильных устройствах. Протокол легко настраивается, обеспечивает пользователю высокую скорость и безопасность соединения, стабильно работает, но уязвим к блокировке брандмауэрами.

7. SSL и TLS

Работают как один протокол. SSL VPN – протокол защищённых сокетов, TLS VPN — транспортный протокол. Он устанавливает безопасное соединение от веб-браузера до сервера сайта и установлен в большинстве браузеров по умолчанию. Часто применяется в онлайн-магазинах: пользователь получает доступ к специальным предложениям вместо всей сети.

8. MPLS VPN

Очень гибкий протокол, который можно адаптировать под нужные условия. VPN-клиенты с поддержкой MPLS работают с провайдерами: несколько сайтов объединяются и формируют VPN на основе мощностей этого провайдера.

Такой сервис сложно настроить или
внести в него изменения, поэтому он обойдётся пользователю дороже, чем другие
VPN.

9. Hybrid VPN

Сочетает в себе MPLS и iPsec VPN. Некоторые узлы допускают возможность подключения этих протоколов одновременно, от этого повышается надёжность MPLS. С помощью оборудования iPsec формируется VPN-туннель с зашифрованными данными. Далее iPsec переключается на MPLS, и информация передаётся в точку назначения.

Гибридные VPN стоят дороже других
протоколов, но в то же время их можно гибко настроить под свои нужды. Как
правило, они используются компаниями, когда MPLS VPN не поддерживается их
узлами.

Заметка. Чтобы выбрать протокол, Вы должны понимать, какой тип и уровень безопасности желаете подключить. Если для домашних устройств достаточно PPTP или OpenVPN, то для крупного бизнеса стоит задуматься о более сложных системах.

Дополнительно: цепочки VPN-серверов

Это подключение не через один, а через несколько VPN-серверов. При обычном использовании Ваше устройство передаёт данные на сервер, скажем, расположенный в Канаде, и далее на сайт. А с цепочкой серверов Ваши данные будут переданы на сервер в Канаде, потом с этого сервера, например, на сервер в США и только потом на нужный сайт.

Таким образом повышается надёжность шифрования данных: вычислить IP пользователя благодаря тому, что используется несколько узлов, будет невозможно. Схемы передачи данных в цепочках бывают двух видов.

– Каскадная

Данные передаются на один сервер, затем на следующий, далее в пункт назначения. Схема проста в использовании, информация передаётся быстро. Но если у хакеров появится доступ к одному из серверов, на которые передаётся инфа, её могут перехватить, потому что на каждом сервере данные расшифровываются.


								VPN: что это + как подключить							0Каскадная цепочка

– Сквозная

Вариант надёжнее, так как информация передаётся к конечному VPN-серверу через промежуточные в зашифрованном виде. Но скорее всего её придётся настраивать вручную. Такую схему предлагают мало сервисов, поэтому придётся запускать на устройстве два и более VPN-клиента. Кроме того, сквозная схема существенно замедляет соединение, а также у злоумышленников есть возможность получить конечный IP-адрес.


								VPN: что это + как подключить							1Сквозная цепочка

Лучшие VPN сервисы

В таблице собрала самые популярные VPN-сервисы. Каждый предоставляет различные пакеты возможностей, поэтому лучше кликайте и ознакомьтесь с ними на официальном сайте. В первой таблице рекомендованные нами сервисы.

Сервис Стоимость Бесплатный период Протоколы Приложение Расширение в браузере
VPN Monster 460 руб/мес 7 дней OpenVPN +
Windscribe VPN 660 руб/мес Бесплатный тариф – IKEv2;
– OpenVPN;
– TCP.
+ +
VPN99.net 146 руб/мес 3 дня – OpenVPN;
– IPSec.
+ +
SaferVPN 950 руб/мес 1 день – IKEv2;
– OpenVPN;
– L2TP/IPSec;
– PPTP.
+ +
RSocks 727 руб/мес Нет – OpenVPN;
– PPTP;
– HTTP;
– Proxy;
– IPsec;
– VPN + Tor.
+
HotVPN 624 руб/мес Нет – OpenVPN;
– PPTP;
– L2TP.
+ +
Trust Zone 652 руб/мес 3 дня – OpenVPN;
– L2TP/IPSec.
+
TheSafety 1 394 руб/мес Нет – OpenVPN;
– IKEv2.
+
SecureVPN 580 руб/мес Нет – PPTP;
– L2TP/IPsec;
– IKEv2;
– OpenVPN.
+
VPN-Service 1 835 руб/мес Нет – OpenVPN;
– PPTP.
+
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интернет-маркетолог: кто это (8 KPI) + должностная инструкция (шаблон)

Лайфхак. При покупке подписки больше, чем на месяц, сервисы предоставляют скидки и бонусы.

В таблице ниже тоже есть сервисы, которые решат Вашу задачу, просто об их работе ничего сказать не можем, не испытывали.

Сервис Стоимость Бесплатный период Протоколы Приложение Расширение в браузере
TunnelBear 733 руб/мес Бесплатный трафик до 500 мб/мес – OpenVPN;
– IKEv2.
+ +
Speedify 733 руб/мес 30 дней Собственная технология
Channel Bonding
+ +
ExpressVPN 950 руб/мес Нет – OpenVPN;
– IKEv2;
– L2TP/IPsec;
– PPTP;
– Собственная технология Lightway.
+ +
CyberGhost 953 руб/мес 7 дней – OpenVPN;
– IKEv2;
– WireGuard.
+ +
ZenMate VPN 779 руб/мес 7 дней – OpenVPN;
– IKev2;
– L2TP.
+ +
ProtonVPN 293 руб/мес Бесплатная версия – OpenVPN. + +
Betternet VPN Бесплатно Нет – Open VPN;
– L2TP/IPSec.
+ +
VPNBook Бесплатно Нет – OpenVPN;
– PPTP.
+

Как подключить VPN

Теперь разберёмся, как включить vpn на примере топового – VPN-Monster, он работает на десктопе и в мобильном приложении (правда только для Android).

– На десктопе

Приложение можно скачать на официальном сайте и получить ключ на 7 дней бесплатного периода. После скачивания vpn на компьютер и установки запустите программу и введите код активации. Далее сервис предложит подключиться к VPN.


								VPN: что это + как подключить							2Подключение к VPN

Шаг 1. Выбор сервера

При подключении программа выбирает сервер автоматически, но если Вас не устраивает скорость подключения или не получается зайти на какие-то сайты, то можно переключиться на другой. Для этого нажмите на три полоски в верхнем левом углу, далее “Выбор сервера”.


								VPN: что это + как подключить							3

После откроется окно, где Вы сможете выбрать нужный. К примеру, пусть это будет тот, где скорость выше. В нашем случае это Венгрия.


								VPN: что это + как подключить							4

Значок uTorrent рядом со скоростью соединения говорит о том, что данный сервер позволяет использовать расширенные функции. Для простоты поиска избранные серверы можно обозначить звездочкой, и они переместятся наверх.


								VPN: что это + как подключить							5

Шаг 2. Настройки

Перейдите в настройки через меню, либо нажмите на шестеренку в правом верхнем углу. Далее Вы попадете в окно с видами настроек – Основные, Соединение и Анонимность. Сейчас мы подробно разберемся в каждых.


								VPN: что это + как подключить							6Настройки

2.1. Основные

После нажатия можете выбрать необходимые Вам настройки, например, подключить автозапуск программы при включении компьютера. Для простоты работы под каждым параметром есть аннотация. Для примера отметим несколько.


								VPN: что это + как подключить							7

Мы подключились к венгерскому серверу, но при нестабильном подключении серверы можно обновить, нажав соответствующую кнопку. Обратите внимание, что после обновления скорость подключения может измениться.


								VPN: что это + как подключить							8

2.2. Соединения

Здесь аналогично с основными настройками отметьте нужные.


								VPN: что это + как подключить							9

А также при необходимости можно выбрать протокол с нужными параметрами.


								VPN: что это + как подключить							10

2.3. Анонимность

Все параметры в настройках с аннотациями, поэтому объяснять каждый здесь нет смысла. К примеру, отметим такой – скроем факт использования VPN.


								VPN: что это + как подключить							11

На этом настройка закончена, и можно пользоваться программой ближайшую неделю. Сервис простой и интуитивно понятный, но если возникнут проблемы или вопросы, есть раздел “Помощь” в меню.


								VPN: что это + как подключить							12

– На мобильном

Здесь всё гораздо проще, поэтому глобально по шагам расписывать не буду. Скачайте и установите приложение на смартфон. Откройте его и нажмите на запуск.


								VPN: что это + как подключить							13Запуск приложения

Приложение работает бесплатно (с рекламой), но можно подключить 7-дневный премиум-период (там рекламы не будет). Для этого зайдите в меню, нажмите на кнопку Super Monster и выберите нужную позицию.


								VPN: что это + как подключить							14Подключение тестового периода

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Офферные подписчики: что это + 40 сервисов накрутки

Теперь нужно выбрать сервер. Для этого вернитесь на главную страницу и кликните на значок в правом нижнем углу. В открывшемся меню нажмите кнопку “обновить”.


								VPN: что это + как подключить							15Обновление серверов

Далее выберите нужное местоположение, например, Нидерланды.


								VPN: что это + как подключить							16Местоположение сервера

Также в приложении есть встроенный браузер, для входа нажмите на VPN Browser.


								VPN: что это + как подключить							17Встроенный браузер

Советы по использованию

Чтобы использование VPN-сервера шло только на пользу, и Вы совершили как можно меньше ошибок или не совершили их вовсе, собрала небольшой список советов для работы с ним.

1. Оплата. Большинство VPN-сервисов платные, но многие из них гарантируют возврат денег в срок от 24 часов до 30 дней. Если Вы хотите протестировать сервис, но боитесь потерять деньги, оплатите за месяц, ознакомьтесь с программой и, если сервис Вас не устроит, отмените подписку и вернёте деньги.

2. Экономия. Установите VPN-расширение в браузере. Как правило, расширения бесплатны и работают надёжно. А в Opera даже не нужно ничего устанавливать – VPN там есть по умолчанию.

3 Критерии. Обратите внимание на основные, по которым нужно выбирать подходящий VPN-сервис:

  • Средняя скорость. Любой VPN существенно или не очень снизит скорость соединения. Лучшими считаются сервисы, которые снижают её не более, чем на 30%;
  • Цена подписки. Средняя цена сервиса составит примерно 700 руб/мес. На такую примерно и ориентируйтесь. А если цена слишком высокая или низкая, выясните, почему;
  • Количество стран и серверов. Чем их больше, тем больше у Вас вариантов подключений, тем естественно лучше;
  • Политикой конфиденциальности. Там чётко прописывается, какие данные пользователей хранятся на серверах VPN, а какие нет, возможна ли передача Ваших данных третьим лицам и т.д.

4. Подключение устройств. Большинство сервисов позволяют подключить к VPN несколько устройств. То есть так Вы сможете защитить не только свои девайсы, но и устройства, например, членов семьи.

5. Обзоры и отзывы. Чтобы выбрать VPN-сервис, ознакомьтесь с обзорами и отзывами на него в интернете. Вы не только найдёте подробную информацию, но и получите отчёт о его работе от пользователей и взвесите все плюсы и минусы. На некоторых сайтах с отзывами есть и антирейтинги с ненадёжными сервисами.

6. Сбой. Если возникли проблемы с VPN-подключением, смените сервер или просто перезагрузите устройство. Чаще всего это решает подобные проблемы.

7. Прокси-сервер. Вы можете пользоваться им помимо VPN. Прокси-сервер обеспечивает пользователю конфиденциальность и безопасность в интернете. Он, во-первых, не зашифровывает данные, а во-вторых, чаще всего собирает информацию о пользователях, соответственно, его защита не такая надёжная.

С другой стороны, для подключения к прокси-серверу не нужно устанавливать отдельную программу – достаточно найти подходящий сервер (или создать свой) и настроить подключение.

8. Сеть Tor. Еще один помощник. Сеть построена по “луковичному” принципу: подключение осуществляется через несколько узлов, для каждого из которых данные зашифровываются отдельно. Серверы выбираются случайным образом.

Об уровне безопасности сети говорит то, что Tor используется даже сотрудниками спецслужб, не говоря уже о даркнете. Единственный минус – сеть работает довольно медленно.

Коротко о главном

Думаю, теперь Вы поняли, что такое vpn и что в наше время без него не обойтись. Хотя бы в виде расширения для браузера, чтобы получать доступ к заблокированным в стране ресурсам.

На рынке хватает предложений VPN-сервисов, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант. К сожалению, как и любая технология, VPN имеет ряд недостатков и рисков.

  • Возможна утечка данных при неправильной настройке;
  • Не все сайты поддаются работе через VPN-серверы;
  • В некоторых странах VPN запрещено законом;
  • За хороший сервис VPN придётся платить;
  • У бесплатных нет гарантии о непередаче данных;
  • VPN может замедлять скорость интернет-соединения.

Напоследок вкратце напомню лучшие vpn-сервисы, если Вы не хотите заморачиваться поиском:

  • VPN Monster;
  • Windscribe VPN;
  • VPN99.net.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь