В Кировской области предложили установить пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Законопроект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания и включен в проект повестки внеочередного пленарного заседания.

Инициатива разработана в связи с окончанием действия системы единого налога на вмененный доход (ЕНВД, «вменёнка»). Данный налоговый режим прекращается с 1 января 2021 года. Для отдельных видов бизнеса это означает рост налоговой нагрузки. Чтобы поддержать предпринимателей в непростых экономических условиях, предлагается снизить для них ставки по УСН, и тогда бизнес сможет выбрать «упрощенку» в качестве альтернативной системы налогообложения.

Устанавливаются следующие ставки по УСН:

— 1%, если объектом налогообложения являются доходы;

— 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы».

Введение льготных ставок предлагается при выполнении ряда условий. Во-первых, налогоплательщик в 4 квартале 2020 года применял режим ЕНВД (в том числе одновременно с другими системами налогообложения). Во-вторых, в 2021 году доходы от видов деятельности, по которым ранее плательщик применял ЕНВД, должны составлять не менее 70%. Пониженные ставки будут действовать только в 2021 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банк "Открытие" в 2020 году оказал поддержку МСП на 155 млрд рублей

— Основными пользователями данного налога являются организации, которые осуществляют торговлю и общественное питание. Количество налогоплательщиков, которые применяли систему ЕНВД, составляло 11763 единицы. Этим законом смогут воспользоваться порядка 5495 хозяйствующих субъектов, которые не смогут перейти на патентную систему, — пояснила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

И.о. Председателя ОЗС Владимир Костин отмечает: в случае принятия закон вступит в силу уже с 1 января и коснется тысяч людей, которые заняты в малом и среднем бизнесе.

— Малые предприятия в Кировской области обеспечивают рабочими местами порядка 40 тыс. человек, и отрадно, что предложения депутатов и бизнеса были услышаны, и внесение законопроектов не стало откладываться до февраля. На Совете Законодательного Собрания инициатива о снижении ставок по УСН была поддержана единогласно. Надеемся, что и на пленарном заседании законопроект будет одобрен. Это позволит бизнесу выжить в нынешней сложной ситуации, а значит, сохранятся рабочие места, и в бюджет продолжат поступать не только «упрощенка» и платежи по патентам, но и отчисления по налогу на доходы физических лиц, — подчеркнул Владимир Костин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему мечты о пассивном доходе уничтожат ваш бизнес и инвестиции.

К законопроекту планируется внести ряд поправок, добавил Владимир Костин. Предлагается распространить срок действия льготных ставок по УСН и на 2022 год, а также исключить ограничения по видам деятельности.

Второй законопроект предлагает внести изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения. Его необходимо привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Также изменяются размеры потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, как и условия работы в рамках патентной системы для ИП, которые заняты в общепите и в торговле.

Рассказывая об изменениях, Наталья Кряжева назвала законопроект антикризисным, направленным на поддержку предпринимателей в 2021 году.

— В первую очередь, для объектов торговли и общественного питания увеличивается площади. Первоначально это было 50 кв.м., теперь воспользоваться данной системой налогообложения смогут предприниматели, имеющие торговые объекты площадью до 150 кв.м., —проинформировала Наталья Кряжева.

Предлагаются и другие изменения, в частности, значительно возрастает количество видов предпринимательской деятельности, которые смогут воспользоваться патентной системой.

По расчетам профильного министерства, принятие законопроекта позволит перейти на патентную систему более чем 5,5 тыс. предпринимателей, которые ранее являлись плательщиками ЕНВД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подмосковье поддержало своих бизнесменов на 4,3 млрд рублей с начала года

— Эти предложения активно обсуждались с предпринимательским сообществом, и малый бизнес действительно видит смягчение, — считает Владимир Костин.

Оба законопроекта планируется рассмотреть 25 декабря на внеочередном пленарном заседании Законодательного Собрания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь