Власти Москвы следят за экономическими изменениями на фоне распространения коронавирусной инфекции и прорабатывают предложения по дополнительным мерам поддержки бизнеса. Об этом сообщил заммэра столицы Владимир Ефимов на заседании совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы.

"Достаточно тяжелая у нас [ситуация], напряженная, с развитием и распространением коронавирусной инфекции. С коллегами внимательно следим за теми экономическими изменениями, которые происходят в экономике города, за основными макроэкономическими показателями, мониторим то, как работают меры поддержки, которые мы совместно принимали в начале текущего года. Отрабатываем те предложения, которые сейчас поступают от бизнеса по дополнительным мерам", — сказал он.

Ефимов отметил, что власти стараются вводить минимальные меры ограничения, чему способствует подготовленная система здравоохранения. По его словам, за счет диверсификации столичной экономики Москва проходит с наименьшими потерями сложности, которые возникли из-за пандемии.

"Даже в целом экономика себя чувствует лучше, чем мы прогнозировали. Предприниматели меняют формат работы, взаимодействия с потребителями. Видим существенный рост онлайн-торговли. К сожалению, не все отрасли у нас смогли восстановиться из-за введенных ограничений, но по ним мы тоже думаем о том, как предусмотреть, с одной стороны, формы поддержки, а с другой, понимаем, что до бесконечности поддерживать при снижении потребительского спроса невозможно, поэтому будем совместно искать выходы", — добавил заммэра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меры по сдерживанию цен должны быть краткосрочными, считает Набиуллина

В период пандемии московским правительством было принято четыре антикризисных пакета, которые включают около 20 мер общим объемом 87,9 млрд рублей. Поддержкой воспользовались 49,5 тыс. предприятий, на которых работают около 770 тыс. человек. Объем фактически предоставленной помощи составил 34,6 млрд рублей.

В частности, до конца 2020 года отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу за 1 квартал получили 5 тыс. компаний из наиболее пострадавших отраслей, сумма отсрочек составила 2,5 млрд рублей. Почти 26 тыс. торговых организаций предоставлена отсрочка по торговому сбору, объем поддержки составил почти 1 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь